学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2021年云南省考面试答题内容上应注意什么?
http://www.yngwyw.org       2021-05-07      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  很多考生都或多或少的听到过,参加面试,只需要注意外在形式就可以了,答题内容并不重要。其实这是非常错误的!大家仔细想一下,如果没有比较完美的答题内容,再好的外在形式也都只是一个皮囊而已。今天云南公务员考试网(www.yngwyw.org)就带你来了解一下,我们在面试考场答题内容上需要注意的相关要求。


  一、逻辑性


  答题内容的逻辑性在于清晰的逻辑表达,只有逻辑性清楚,才能让考官听清楚你想要表达的内容。每种测评要素都有其内在的逻辑,考生在答题的时候可以有自己的逻辑,关键是逻辑合理、层次分明,这样的答题才能够层层递进说服考官。


  二、就题答题


  现在的面试,不同于以往,都在强调反套路化、去模板化,其实本质上都是希望考生能够根据题目当中传递出来的信息进行针对性作答。例如:比如问法是“怎么办”,那么重点就要放在处理问题的方式方法上,分析问题是画龙点睛,但是不要分析过多,否则就适得其反。


  三、细节很重要


  比如在作答人际题目的时候,很多学生基本上在谈做法的时候都会说到“我会摆正心态,加强学习等等”,这些语言上的表述不代表不正确,而是恰恰很多同学都会去表述的,关键在于内容上的细节。如果能够具体展开会更好,例如“首先,我要做到自我调节,确实需要认识到自己在这件事情当中处理问题的不足,也需要意识到焦躁的心态并不能够解决问题。其次,我要提升自己的硬实力,打铁还需自身硬,只有自身实力足够,才能良好的应对各种突发问题”。


  四、适当的举例可以起到画龙点睛的作用


  这个注意事项更多的是在综合分析当中。综合分析中有一种题目类型叫做“名言警句”,这估计会成为很多考生所担心的题目,其中我们需要用到的就是论证,通常来讲,理正的效果会好于例证,但有一定知识储备的例子,就可以起到画龙点睛的作用。例如,在谈到对于人物事迹评价的时候,如果能够巧妙的运用举例,考官会眼前一亮。“就像19年10月10日,中共中央追授黄文秀同志全国优秀共产党员荣誉称号所说的那样‘对党忠诚,牢记使命;心系群众,担当实干;脚踏实地,昂扬向上’……”,这样的举例会展现自己的知识储备,为自己在考场上的表现加分。

 

  提醒:2021年云南公务员面试工作即将开始,可以先用一道题测试自己的水平:

 

 

  这道题大家首先都会评价企业家和村民的做法。


  评价企业家时大部分考生是这样回答:

 

 

  说到这就感觉无话可说,再说也都是车轱辘话。


  怎么能够把对企业家的称赞说到点上呢?最好是能够结合当下的政策突出亮点,让考官记住你呢?


  看看申倩老师是怎么回答的:

 

 

 

  这两个答案是不是高下立判。


  原本看起来干巴巴没有血肉的答案经过改造瞬间充满亮点,相信在考场上你回答出这个答案能让考官眼前一亮。 


  所以面试不能不学,更不能随便学。不如加入【100题讲透面试】提升面试能力,给对手致命一击,以上面试视频选自100题讲透面试,跟着申倩老师学面试肯定没错!

 

 ▼点击图片查看课程详情▼

面试100题




互动消息