学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 热点时评   
热点时评
2022年云南公务员考试申论热点:谨防养老集资诈骗
http://www.yngwyw.org       2021-06-16      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,云南公务员考试网(www.yngwyw.org)特别推荐申论热点解读“谨防养老集资诈骗”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

  【热点背景】


  以提供“养老服务”为名,通过办理“贵宾卡”“会员卡”“预付卡”向老年人收取高额会员费;号称投资“养老项目”实则销售虚构的养老公寓;以销售“老年产品”为名欺骗诱导老人消费;宣称“以房养老”诱使老年人签订“借贷”等相关协议抵押房屋……近日,全国老龄办、公安部、民政部、中国银保监会四部门联合发布关于养老领域非法集资的风险提示,提醒广大老年人和家属增强风险防范意识。


  【公考角度解读】


  [提出观点]


  让老年生活更加从容舒适,需要政府、市场、社会和家庭共同努力,以积极姿态做好老龄事业,以协同治理护航养老服务。


  [综合分析]


  风险:


  1.高额利息无法兑现。机构或企业承诺的高额利息主要来源于老年人缴纳的费用,属于拆东墙补西墙。多数企业不存在与其承诺回报相匹配的正当服务实体和收益,资金运转难以持续维系,高额利息仅为欺诈噱头,一旦资金链断裂,高额利息无法兑付,本金也难以追回。


  2.资金安全无法保障。机构或企业超出可持续盈利水平承诺还本付息,以高额利息为诱饵骗取老年人钱财。大量来自社会公众的资金难以得到有效监管,由发起机构控制,存在转移资金、卷款跑路的风险。


  3.养老需求无法满足。机构或企业以欺诈、诱骗的方式,骗取老年人信任,向老年人承诺高端养老服务或者销售养老产品,往往无法达到预期效果,老年人的养老需求无法得到有效满足。


  影响危害:养老领域非法集资活动危害严重。老年人劳动能力下降,风险抵御能力较低,养老金也是养命钱,一旦遭遇骗局,很难“翻身”,财产损失的同时更会受到严重的精神伤害,容易使老年生活走入绝境。因此,守护好老年人的“钱袋子”,防患于未然显得尤为重要。


  原因:目前,养老金融产品发展仍然不平衡、不充分,很多产品保障功能缺乏针对性,难以满足老年群体个性化多样化的养老需求。同时养老服务产业还不够壮大,还存在不成体系、缺乏标准等问题。正规产品服务的供给不足某种程度上给了养老领域非法集资活动可乘之机。


  [参考对策]


  要切断非法集资信息传播链条。非法集资活动搭上互联网的“快车”,信息传播速度更快,涉及范围更广。为此要严格实施《防范和处置非法集资条例》,禁止违法发布集资类广告信息。市场监督管理、互联网信息内容管理、电信主管部门和处置非法集资牵头部门等要协同起来,对涉嫌非法集资广告传播、涉嫌非法集资的互联网信息和网站、移动应用程序等互联网应用实时监测。同时,还必须压实广告经营者、广告发布者和互联网信息服务提供者责任,尤其要加大对这类信息审核不严格、处置不及时的网络传播平台的追责力度,构建非法集资广告和互联网信息治理长效机制。


  其次,要完善非法集资智能预警体系。当前,国家非法集资监测预警平台已上线运行,大多数省份也已采用技术手段开展大数据监测预警,及时发现并处置了一批苗头性非法集资风险。但对于风险识别和承受能力较差的老年群体来说,还应该将预警关口前移,更有针对性地防范养老领域非法集资,更好地运用智能化的手段帮助他们识别此类风险。比如打造适老手机银行APP,及时发布已经监测到的非法集资信息,在老年人向可疑账号转账汇款时及时提醒阻止,并探索开发老年人“一键求助”功能,为老年人提供购买养老服务金融产品提供快速简易的咨询渠道,引导老年人认识非法集资的特征和风险,尽早识破骗局。


  根治“养老骗局”,必须完善养老服务体系。以需求为引导,以市场为主导,丰富养老服务种类和模式,增加养老服务的有效供给、高质量供给,不断压缩低劣养老服务存在空间,达到良币驱逐劣币的效果。


  促进养老服务体系不断完善,既要用好市场“无形之手”的力量,鼓励社会力量参与提供养老服务,也要切实履行好政府的应尽职责。比如,在强化居家养老服务基本保障方面,相关部门应督促新建住宅小区和老旧小区改造严格落实养老服务设施配建标准。再如,继续深化金融供给侧结构性改革,稳步推进养老金融发展,增强公众的风险防范意识和识别能力,更好促进商业养老保险和康养行业高质量发展,形成金融发展与养老服务保障的良性循环。




互动消息