学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 热点时评   
热点时评
2022年云南公务员考试申论热点:老字号在坚守传统下创新转型
http://www.yngwyw.org       2021-06-15      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,云南公务员考试网(www.yngwyw.org)特别推荐申论热点解读“老字号在坚守传统下创新转型”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

  【热点背景】


  2021年3月底,狗不理位于北京大栅栏街31号的门店关门。这是狗不理在北京的最后一家直营门店,这随即引起人们对天津老字号口味的讨论,在3月29日这天一度上了微博热搜榜。狗不理包子至今100多年,是中华老字号之一,在发展中同其他诸多老字号一样面临发展困境。


  【公考角度解读】


  [老字号的发展现状]


  老字号是历经数十载乃至数百年市场考验的翘楚,是历经时代发展延续至今的民族品牌,它承载着独特的技艺和文化,兼具商业和文化属性。它是中国几代人的智慧结晶,是国家的金字招牌。新中国成立初期老字号越有1.6万家,但现存的老字号企业只有1128家,存活率仅为10%左右。仅剩的老字号仅有10%能盈利,发部分都处于勉强维持经营或持续亏损的状态。老字号将何去何从?


  [老字号的发展问题分析]


  在时代的变迁中,老字号数量越来越少,能在新的市场中存活并继续盈利的老字号更是少之又少。老字号的发展面临诸多困境,产品创新不足是老字号日渐衰落的重要原因。时代在变,部分老字号做不到与时俱进,及时洞察消费者的需求变化,因而因循守旧,固守过去未能推陈出新,产品落后、服务落后。


  在营销方面,老字号同样没有紧跟时代。老字号还秉承过去的传统,依靠口碑战胜一切,无法吸引消费者,更无法吸引年轻的消费群体,作为商品,哪怕你有过硬的品质,同样需要通过宣传打开销路。尤其是当下网络信息极度畅通发达,利用好互联网未必不是一条好的出路。


  另外老字号在发展的过程中也面临着传承困境。老字号是匠心制作,有独特技艺,需要长时间的学习才能习得精髓,但没有多少年轻人有学习兴趣,所以也面临着传承断层,缺乏传承人。除此之外,管理落后、经营理念落后、落后的工业化等。


  [破除困境:在坚守传统里创新转型]


  1、通过创新传承技术。在保障产品品质的基础上,老字号要尝试传统制造与新兴科技融合,将技艺和文化得以在新的形势下继续传承。在老字号的生产过程中可以一用新技术,诸如当下一些企业实行生产车间半无人化,生产工序由机器人操作。例如广州酒家的月饼生产就实现了包装生产无人化。


  2、老子号要拥抱新国潮,跨界经营。跨界发展的本质其实是创新营销方式,将老字号“老”的内涵与当下“新”的市场需求结合在一起,让产品更有创意,满足当下年轻一代的消费者。当下90后、95后已是新崛起的一代消费者的主力军,他们的消费理念更新颖,更喜欢新鲜事物。不少老字号就是抓住这样机遇,将目标锁定在年轻的消费群体身上,不断探索求变。老字号们或通过IP授权,或与其他企业合作营销,或是拓展新领域,研发了不少让人眼前一亮的产品,且迅速成为爆品,助力老字号实现转型。例如老字号乔家栅推出了乔咖啡、百雀羚与李佳琦合作、大白兔与美加净合作推出润唇膏等等。跨界打造爆款是老字号品牌创新的方式,是适应市场的表现。


  3、树立互联网思维,拓宽线上销路。互联网发展是当下的新趋势,老字号要及时调整步伐,打造线上旗舰店,积极发展线上营销,实现线上线下同步发展。目前越来越多的老字好已入住各大电商品台,建立了网店,有的还加入了直播带货,不仅打响了老字好的品牌,还让老字好再度翻红。例如东来顺火锅、同仁堂、内联升等。老字号需要积极尝试数字化转型,市场在变,老字号也要不断求新求变,不能成为商业中的保护品。


  [老字号在申论中的考查分析]


  老字号作为民营企业的代表,是我国一直重视的领域,在企业改革方面,老字号也是重要的一环,当下强调经济领域要创新发展,老字号作为时代延续至今的品牌更是要适应市场不断探索求变。在申论考试中,创新是比较热的话题,也是当下社会的热门话题。老字号的考察中,关于发展困境、包括困境产生的原因以及如何走出困境是重点,那么结合着申论考察的题型来看,概括归纳类。综合分析和解决问题都是出题的方向,材料方向更多的是以案例材料为主,或是成功的案例,或是转型失败的案例。本篇材料的梳理有利于考生从宏观上把握老字号发展面临的问题,这些都是共性问题,也结合者当下的老字号发展提供了参考对策,有助于帮助学生在了解如何破除老字号发展困境。

 




互动消息