学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 常识判断  >> 其它   
其它
2022年云南公务员考试常识积累:茶叶小常识
http://www.yngwyw.org       2021-09-17      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天云南公务员考试网(www.yngwyw.org)给大家带来的常识相关考点是“茶叶小常识”。

 

  茶


  中国饮茶起源众说纷纭,追溯中国人饮茶的起源,有的认为起于上古,有的认为起于周,起于秦汉、三国、南北朝、唐代的说法也都有,造成众说纷纭的主要原因是因唐代以前无“茶”字,而只有“荼”字的记载,直到茶经的作者陆羽,方将荼字减一画而写成“茶”,因此有茶起源于唐代的说法。其它则尚有起源于神农、起源于秦汉等说法。


  茶的分类


  根据陈宗懋主编《中国茶经》的分类法,分为:绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黄茶、黑茶。


  绿茶:


  中国的主要茶类之一,是指采取茶树的新叶或芽,未经发酵,经杀青、整形、烘干等工艺而制作的饮品,其制成品的色泽和冲泡后的茶汤较多的保存了鲜茶叶的绿色格调,主要品种有龙井茶(西湖)、碧螺春(苏州)、信阳毛尖(河南)


  红茶:


  红茶属全发酵茶,是以适宜的茶树新牙叶为原料,经萎凋、揉捻、发酵、干燥等一系列工艺过程精制而成的茶,主要品种有祁门红茶、功夫红茶、云南红茶


  白茶:


  属微发酵茶,是中国茶农创制的传统名茶,不经杀青或揉捻,只经过晒或文火干燥后加工的茶,具有外形芽毫完整,品种有白毫银针


  乌龙茶:


  亦称青茶、半发酵茶,乌龙茶是经过采摘、萎凋、摇青、炒青、揉捻、烘焙等工序后制出的品质优异的茶类。乌龙茶由宋代贡茶龙团、凤饼演变而来,创制于1725年(清雍正年间)前后。品尝后齿颊留香,回味甘鲜。乌龙茶的药理作用,突出表现 在分解脂肪、减肥健美等方面。


  黄茶:


  黄茶是中国特产。其按鲜叶老嫩芽叶大小又分为黄芽茶、黄小茶、黄大茶、贵州唐朝古法黄茶,黄芽茶主要有君山银针、蒙顶黄芽和霍山黄芽、远安黄茶;如沩山毛尖、平阳黄汤、雅安黄茶等均属黄小茶。三峡库区蓄水以后,秭归山区常年雾气笼罩,形成了独具特色的秭归黄茶,也属于黄小茶。


  黑茶:


  因成品茶的外观呈黑色,故得名。黑茶属于六大茶类之一,属后发酵茶。主要分类为湖南黑茶(茯茶、千两茶、黑砖茶、三尖等)、湖北青砖茶、四川藏茶(边茶)、安徽古黟黑茶(安茶)、云南黑茶(普洱熟茶)、广西六堡茶及陕西黑茶(茯茶)。


  茶的有益成分


  1.茶多酚是茶叶中含量最多的一类可溶性成分,也是茶叶发挥其健康保健功效最主要的物质,最典型的代表是儿茶素(酚),具有抗氧化(消除氧自由基)、抗炎、降低心血管病发病几率、降血脂、减少体脂形成、抗菌、改变肠道菌群生态等多项功效。


  2.茶色素主要包括叶绿素、β-胡萝卜素等,具有延缓衰老以及美容等作用。


  3.茶氨酸能提高大脑功能,增强记忆力和学习能力。对阿尔海默病(老年痴呆症)、帕金森病及自主神经功能紊乱都有预防作用。


  4.茶多糖是一类成分复杂的混合物。茶多糖具有抗辐射、增加白细胞数量、提高免疫力的作用,还能降血糖。民间流传泡饮粗茶治糖尿病的实践,主要就是发挥了茶多糖的作用。


  5.Y-氨基丁酸在天然茶叶中含量不多,但茶叶经加工后其含量大幅增加。Y-氨基丁酸的主要功效是扩张血管使血压下降,故可辅助治疗高血压。它还能改善大脑血液循环,增强脑细胞的代谢能力,这有助于脑卒中(中风)、脑动脉硬化后遗症等的康复治疗。


  喝茶的时间最好在饭后,因为空腹饮茶会伤身体,尤其对于不常饮茶的人来说,会抑制胃液分泌,妨碍消化,严重的还会引起心悸、头痛等“茶醉”现象。另外,晚上喝茶时要少放茶叶,不要将茶泡得过浓。


  刷题巩固


  中国茶主要分为绿茶、红茶、白茶、黄茶、青茶、黑茶六大系。下列中对茶的分类正确的是(    )


  A.西湖龙井——绿茶


  B.大红袍——红茶


  C.君山银针——白茶


  D.铁观音——黄茶


  【解析】A 本题考查人文常识。


  中国茶根据制作方法和茶多酚氧化(发酵)程度的不同,可分为六大类:绿茶(不发酵)、红茶(全发酵)、白茶(轻微发酵)、黄茶(轻发酵)、青茶(半发酵)、黑茶(后发酵)。


  A项正确,绿茶基本特征是:叶绿汤清,清香、醇美、鲜爽。知名绿茶有西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、六安瓜片等;


  B项错误,红茶基本特征是:香高、色艳、味浓,叶红汤红,滋味浓厚甘醇。知名红茶有祁红、滇红、正山小种等。大红袍属于青茶;


  C项错误,白茶基本特征是:色白隐绿,汤色黄白,滋味鲜醇,清香甘美。知名白茶有白毫银针、白牡丹等。君山银针属于黄茶;


  D项错误,黄茶基本特征是:叶黄汤黄、金黄明亮,甘香醇爽。知名黄茶有君山银针、北港毛尖、莫干黄芽等。铁观音属于青茶。


  故正确答案为A。




互动消息