学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
云南省考面试表述不清咋办?考官最喜欢这3类作答
http://www.yngwyw.org       2021-05-06      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  2021年云南省考面试备考时间告急,很多小伙伴在备考初期盲目刷题,加上各种面试技巧应接不暇、统统揽下。导致一番复习下来并没有收获、效率不高。想要在短期内达到一个理想的备考效果?


  这个高分特征模型一定要掌握:1.审题精准;2.结构合理;3.亮点突出。


  1、精准审题


  考场上考官不喜欢考生絮絮叨叨、东拉西扯地说一大堆跟题目本身无关的东西,而是希望考生能做到“所答即所问“——精准定位、聚焦问题来展开观点。要实现这点必须能够做到精准审题。


  精准审题包含以下几个方面:


  (1)关键词题干信息总会包含关键信息和相关信息及无关信息。


  (2)身份俗话说“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,日常生活中我们每一个个体都有自己经常扮演的身份角色,这样的身份角色会让我们形成思维定势,这种定势会在很大程度上左右我们看问题的角度。


  (3)思维考官之所以会喜欢某些考生的答题,是因为考生答题时展现出来的思维方式与政府工作所要求的思维非常接近。


  2、结构合理


  要让考官更好地接收和理解我们的答题内容,必须用清晰的结构呈现出来,真正体现结构合理。


  结构合理的正确表达:


  (1)结论先行:就是在表达的时候把结论放在前面。


  (2)以上统下:指的是上一级的观点和下一级的观点之间存在包含关系,要用上一级的观点来统摄下一级的观点。


  (3)归类分组:的意思是指我们在分述自己的要点的时候,要理清要点之间的边界,要点之间不能存在重复和交叉的地方,这样我们表达的每个点才能清晰地呈现给考官,而不会出现重复和啰嗦。


  (4)逻辑排序:指在结论先行的情况下,我们展开自己的论述的时候要对要点之间的关系进行顺序的梳理。


  当我们按照这四个基本方法来组织自己的语言表达结构的时候,就能实现考场的表达结构合理的要求。


  3、  亮点突出


  要亮点在某种意义上来讲就是考生展现出来的与其他考生不一样的地方。比如:语言表达能力很强可以成为亮点,表达结构合理也可以是亮点,心理状态稳定可以是亮点,交流自然神情生动也可以是亮点。


  内容层面的亮点展示:


  当然在这里我们更想强调的是在内容层面展现亮点,要求考生在答题的内容上包含更多的信息含量,这些信息含量主要包括:


  (1)思维能力上的亮点;


  (2)知识积累层面的亮点;


  (3)经验积累层面的亮点;


  因此,各位考生在了解了考场的高分特征模型后,一定要不断地思考和体会这个模型对大家提出的要求,并在实操的过程中发现自己的不足进行弥补。

 

  提醒:2021年云南公务员面试工作即将开始,可以先用一道题测试自己的水平:

 

 

  这道题大家首先都会评价企业家和村民的做法。


  评价企业家时大部分考生是这样回答:

 

 

  说到这就感觉无话可说,再说也都是车轱辘话。


  怎么能够把对企业家的称赞说到点上呢?最好是能够结合当下的政策突出亮点,让考官记住你呢?


  看看申倩老师是怎么回答的:

 

 

 

  这两个答案是不是高下立判。


  原本看起来干巴巴没有血肉的答案经过改造瞬间充满亮点,相信在考场上你回答出这个答案能让考官眼前一亮。 


  所以面试不能不学,更不能随便学。不如加入【100题讲透面试】提升面试能力,给对手致命一击,以上面试视频选自100题讲透面试,跟着申倩老师学面试肯定没错!

 

 ▼点击图片查看课程详情▼

面试100题




互动消息