学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 备考时事   
备考时事
公务员考试时政热点:2018年10月备考时事
http://www.yngwyw.org       2018-10-12      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  点击进入:公务员考试备考必看:时事政治合集(持续更新)


  第一周


  第1周国内时政热点汇总


  1. 天地英雄气,浩然壮国魂。烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式9月30日上午在北京天安门广场隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等,同各界代表一起出席仪式。


  2. 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门邀请四川航空“中国民航英雄机组”全体成员参加庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。9月30日下午国庆招待会前,习近平在人民大会堂亲切会见他们,并同大家合影留念。习近平指出,伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是不平凡。新时代中国特色社会主义伟大事业需要千千万万个英雄群体、英雄人物。学习英雄事迹,弘扬英雄精神,就是要把非凡英雄精神体现在平凡工作岗位上,体现在对人民生命安全高度负责的责任意识上。飞行工作年复一年、日复一日,看似平凡,但保障每一个航班安全就是不平凡。希望你们继续努力,一个航班一个航班地盯,一个环节一个环节地抓,为实现民航强国目标、为实现中华民族伟大复兴再立新功。


  3. 9月30日晚,国务院在人民大会堂举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立六十九周年。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等党和国家领导人与1200多位中外人士欢聚一堂,同庆共和国华诞。


  4. 根据国务院第二十六次常务会议决定,国务院关税税则委员会发布公告,自2018年11月1日起,降低部分商品的最惠国税率。为贯彻落实党中央、国务院的决策部署,我国已于今年5月1日起对绝大多数进口药品实施了零关税,7月1日起降低了汽车及零部件、部分日用消费品的进口关税,实施了信息技术协议扩围产品第三步降税。


  5. 截至9月28日,全国各地已出台实施或发文向社会公布了981个国有景区免费开放或降价措施(免费开放74个,降价907个),其中5A级景区159个,4A级景区534个。降价的907个景区中,降幅超过20%的491个,降幅超过30%的214个。


  6. 10月1日清晨6时10分,伴随着雄壮的国歌和第一缕晨曦,五星红旗在天安门广场冉冉升起。46秒后,国旗升到杆顶。“生日快乐!”“祖国万岁!”14.5万观礼群众的欢呼声响成一片,万羽和平鸽展翅飞翔。


  7. 9月30日,国务院关税税则委员会发布公告,自2018年11月1日起,降低1585个税目的进口关税。至此,我国关税总水平将由上年的9.8%降至7.5%。


  8. 生态环境部日前表示,生态保护红线主要保护的是生态功能重要和生态环境敏感脆弱的区域。目前15个省份生态保护红线划定工作已经结束。剩下的16个省份生态保护红线划定方案待国务院批准后由省级人民政府对外发布。初步估计全国生态保护红线面积比例将达到或超过占国土面积25%左右的目标。


  9. 10月1日至4日全国接待国内游客5.02亿人次,同比增长8.80%;实现国内旅游收入4169亿元,同比增长8.12%。


  10. 当地时间10月3日上午,中国载人航天工程办公室与联合国外空司在德国不莱梅第六十九届国际宇航联大会期间联合举办发布会,宣布中国空间站空间科学应用项目征集初步结果。


  11. 10月2日电,据中国三峡集团消息:截至9月25日,三峡船闸2018年过闸船舶实载货运量达1.01亿吨,与去年同期相比增长6.6%。2018年三峡船闸全年过闸船舶实载货运量有望再创新高。


  12. 10月2日,国防部新闻发言人吴谦就美舰擅自进入中国南海岛礁邻近海域发表谈话。吴谦表示,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。


  13. 10月3日电,中办、国办印发《中央企业领导人员管理规定》,对如何加强党对中央企业的领导、如何实现中央企业领导人员作用的充分发挥作出了全面规定。


  14. 为庆祝改革开放40周年、繁荣湖北文艺创作,“从长江走来——湖北优秀美术作品展”于9月30日至10月21日在中国美术馆举办,共展出国、油、版、雕、水彩等领域117件精品力作。展览由中共湖北省委宣传部、湖北省文化厅、中国美术馆主办,湖北美术馆承办。


  15. 10月3日电,记者从国家税务总局以及江苏省税务局获悉:今年6月初,群众举报范冰冰“阴阳合同”涉税问题后,国家税务总局高度重视,即责成江苏等地税务机关依法开展调查核实,目前案件事实已经查清。


  16. 10月3日电,国际行动理事会第三十五届年会日前在北京召开。爱尔兰前总理、国际行动理事会联席主席伯蒂·埃亨接受记者采访时表示,感谢中国国家主席习近平向年会致贺信,贺信内容体现了中国对加强全球治理的高度重视和大国担当。


  17. 国家统计局数据显示,1—8月份,社会消费品零售总额同比增长9.3%。上半年,最终消费支出对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高14.2个百分点。


  18. 10月5日,全国铁路客流继续保持高位运行,预计发送旅客1315万人次,国庆假期铁路旅客累计发送人数突破1亿人次。


  19. 10月6日,国庆长假迎来节后返程高峰。记者分别从中国铁路总公司和公安部获悉:5日全国铁路发送旅客1285.8万人次,同比增长7.0%;国庆假期铁路旅客累计发送人数突破1亿人次;6日全国铁路预计发送旅客1400万人次。截至6日17时,全国道路交通形势总体安全有序,主要高速公路、国省干道及主要景区周边道路交通秩序良好,未接报一次死亡5人以上道路交通事故,未发生长时间、大范围交通拥堵。主要景区周边道路通行压力有所缓解,一些地区的进城道路短时流量集中,返程车辆增长明显。


  20. 北京时间10月5日晚,在格鲁吉亚巴统进行的第四十三届国际象棋奥林匹克团体赛传来喜讯:中国男队、女队双双逼平对手,最终均凭借小分优势携手夺冠,这是中国国象队首次加冕奥赛“双冠王”,也是国际象棋奥林匹克团体赛自1986年以来首次迎来“双冠”。


  21. 首届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在国家会展中心(上海)举办,这是全球首个以进口为主题的博览会。倒计时一个月,各类展品正从西欧、南太平洋、中美洲、南部非洲漂洋过海、日夜兼程赶往上海,各项筹备工作进展顺利。


  22. 日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《海南省机构改革方案》,这是首个获得中央批复的省级机构改革方案。近日,海南省一批新部门集中组建挂牌。


  第1周国际时政热点汇总


  1. 第七十三届联大主席埃斯皮诺萨日前在接受新华社记者采访时表示,中国在国际重大事务中发挥着重要作用,中国是重大问题的“共识建设者”。她还表示,要坚定维护多边主义以及基于规则的国际秩序。


  2. 朝鲜外相李勇浩9月29日在联合国大会一般性辩论上发言时表示,美国应采取增强互信的措施,否则朝方不会首先进行无核化。


  3. 国际货币基金组织、世界银行和世界贸易组织9月30日联合发布报告,呼吁各经济体继续推动全球贸易一体化改革,重振多边贸易体系,以更好适应现代世界经济形势发展变化的需要。


  4. 印度尼西亚中苏拉威西省日前发生的强烈地震以及地震引发的海啸造成巨大人员伤亡和财产损失,各地搜救力量正与时间赛跑,全力展开救援。中苏拉威西省栋加拉县9月28日发生7.4级地震,震源深度11公里。地震一度引发震中附近海域发生1.5米至2米高海啸。截至30日下午,地震造成832人死亡、540人重伤,另有1.67万名百姓背井离乡。


  5. 叙利亚副总理兼外交部长瓦利德·穆阿利姆9月29日在联合国大会上说,经过7年多内战,叙利亚反恐战争胜利在望;希望美国、法国和土耳其的“占领军”立刻撤离叙利亚。


  6. 荷兰国防部10月4日称,今年4月荷兰情报机构挫败了俄罗斯武装力量总参谋部情报总局(GRU)对禁止化学武器组织的网络攻击。


  7. 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹就美领导人无端指责中国干涉美国内政和选举表明立场,称美方纯属捕风捉影、混淆是非、无中生有。中方对此坚决反对。


  8.10月2日电,当地时间10月1日晚,中国常驻联合国代表团举办国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立69周年。中国常驻联合国代表马朝旭大使、常驻联合国副代表吴海涛大使与各界人士欢聚一堂,畅叙友谊。


  9.10月3日电 中共中央总书记、国家主席习近平2日向越共中央总书记阮富仲致唁电,代表中国党、政府、人民并以个人名义,对原越共中央总书记杜梅逝世表示沉痛哀悼,向其家属致以诚挚慰问。


  10.10月3日电,外交部发言人华春莹3日宣布,经中美双方商定,美国国务卿蓬佩奥将于10月8日对中国进行访问。中美双方将就中美关系及共同关心的国际和地区问题交换意见。


  11.美国政府10月3日宣布将退出《维也纳外交关系公约》中涉及国际法院管辖问题的相关议定书,并以国际法院相关诉讼为由终止与伊朗签署的友好条约。国际舆论对美国此举提出批评,认为这种单边主义行为不仅将对基于规则的国际秩序造成破坏,也将最终损害美国自身利益。


  12.据法新社纽约联合国总部10月5日消息,联合国5日指出,正在筹集5050万美元“即刻救援金”,以帮助印尼强震及海啸灾民。


  13.10月6日,中国驻中非共和国大使陈栋再次紧急约见中非内政公安部长旺泽,继续敦促中非方加大调查力度,要求彻查10月4日我公民在中非遇害原委,采取一切必要措施缉拿并严惩凶手。旺泽部长表示,目前涉嫌杀害3名中国公民的3名重要嫌犯已被中非警方抓获,10月6日晚间中非强力部门还将开展更大规模的抓捕行动,继续缉拿涉事嫌疑人,并将尽快展开司法调查。


  14.当地时间10月6日,美国参议院以50票赞成48票反对的微弱优势,正式通过了总统特朗普对卡瓦诺担任最高法院大法官的任命。这也使得在最高法院中有保守倾向大法官同有自由倾大法官比例变为5比4。


  陆续更新......


互动消息