学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 资料   
资料
资料分析之增长_2018年云南公务员考试行测技巧
http://www.yngwyw.org       2018-01-24      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              
  云南公务员考试网(www.yngwyw.org)今天给大家带来的是资料分析中的增长问题,具体如下。

  增长包括两种描述,增长量和增长率。

  增长量:表示两个时期数量的变化,这种变化用差值来描述,通常我们称这种差值为“多出来的量”和“少下去的量”。增长量为正数意味多出来的量,负数说明少下去的量。

  增长量=现期值- 基期值

  增长率:强调两个时期数量的变化及变化快慢。增长率是一个百分数,也就意味着这两个数量的比较要进行除法运算。

  增长率=增长量÷基期值

  【例】2003年国家财政科技拨款额达975.5亿元,比上年增加159.3亿元,占国家财政支出的比重为4.0%。

  求①2002年国家财政科技拨款额为多少?

  ②2003年国家财政科技拨款额比2002年增长百分之几?

  【分析】第一个问题,求的是基期值,已知条件是现期值和增长量,基期值

  =现期值-增长量,因此975.5-159.3=816.2亿元。

  第二个问题,求的是增长率。增长率=增长量÷基期值,因此159.3÷816.2≈19.5%。

  通过上述讲解和题目的练习,相信大家应该对资料分析中的增长有所了解,也意识到其在考场上的重要之处,请回去多做些此类题目,熟练掌握该理论知识。

  更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册

互动消息