学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 资料   
资料
资料分析首数法_2018年云南公务员考试行测技巧
http://www.yngwyw.org       2017-12-13      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              
  在云南公务员行测考试中,数量关系是我们的必考题型,也是我们必须得到分数的题型。资料分析如何快速计算是绝大部分同学特别头疼的一部分。目前有多种快速解题办法,包括了首数法,尾数法,有效数字法,错位加减法等等。下面云南公务员考试网(www.yngwyw.org)给大家介绍一种最基础最简单的方法,也是最行之有效的方法,叫做首数法。

  一、什么时候可以用首数法

  在我们资料分析中,无外乎就是四则运算 ,尤其是除法居多,比如求基期值的公式:现期值÷(1+增长率)。这个公式就包含了除法运算。还有倍数,比重,平均数都是除法运算。为此呢我们根据数字运算法则特性研发出一种方法叫首数法。也就是说在一步除法中,我们特别适合用首数法来解决问题。

  二、为什么一步除法可以用首数法

  我们在除法运算中,比如1230÷12,我们都会从前往后一次进行除法运算,小学时候我们就学过商的首位先上1,这样我们的结果第一位就是1也就是首数为1。

  三、首数法的运算原则

  分子不变,分母保留三位有效数字。

  例1:8684÷13=(    )

  A.668    B.578    C.458    D.718

  例2:393734÷121=(    )

  A.3254    B.3164    C.3374     D.3484

  例3:420.66÷(1+14.3%)=(     )

  A.369     B.378     C 390     D.394

  解析:此三道例题中第一道例题我们发现四个选项首数均不相同,所以我们只需要计算结果的第一位数字即可。第一位数字为6,所以我们直接选择A选项。第二道例题我们发现四个选项的第一位均相同,但是第二位不同,所以我们可以计算结果的前两位就可以选出答案,我们发现首两位分别为32,所以我们直接选择A选项。第三道例题我们发现四个选项第一位相同,第二位不同,所以只需要计算前两位就可以选择答案,但是我们需要注意的是,按照我们首数法的运算原则,我们分母只需要保留三位有效数字即可,所以分母1+14.3%我们可以写为1.14计算出结果首两位为36所以我们直接选择A选项。

  更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册

互动消息