学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 资料   
资料
资料分析之估算法_2018年云南公务员考试行测技巧
http://www.yngwyw.org       2017-11-29      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              
  广大考生在备考云南公务员考试过程中最为关注的就是如何拿到资料分析的分数。绝大多数考生表示对资料分析模块的材料内容的理解和列式子环节比较得心应手,但是在短时间内做大量数据的计算难度很高,又不可能实现精确计算,那么接下来云南公务员考试网(www.yngwyw.org)就和大家共同探讨一下资料分析中应用最为广泛的一种速算方法,即估算法。

  所谓估算,就是在精度要求不太高的情况下,进行粗略估值的速算方法。

  估算法应用条件:当选项相差较大,或者被比较数据相差较大,且运算过程较复杂或计算式较复杂时,选择应用估算。

  估算法适用题型:计算类、比较大小类、综合分析类等题目。

  估算法操作步骤:

  (1)数据取整:估算法是为了简化计算而采用的近似取整计算,对待计算数据进行取整时要结合选项,一般在近几年的国考中对计算精确度要求不是特别高,选择保留前三位有效数字即可。

  (2)有效修正:因为对数据进行取整的过程中会带来一定程度的误差,所以取整时如果是除法运算最好让被除数和除数同变大同变小,如果是乘法运算最好让两个乘数一个变大另一个变小。

  (3)分析方向:有时候在实际操作中没办法做到除法运算同大同小、乘法运算一大一小,那么可以分析估算的结果与真实值之间的关系,通过分析变化方向做出选择。如计算A×B的结果时如果A和B两个数都在取整过程中变大,那么计算的结果一定比真实值略大,在选项中选择比较接近又略小的即可。

  (4)等比放缩:在除法运算中,除法估算的原则是数据同变大同变小,也就是将被除数和除数同时扩大或者缩小。如果在取整的过程中可以通过按比例放缩,则能实现估算误差的最小化。如,2是1的2倍,如果它们的增加量或减少量均是2倍的关系,则一定不会影响结果的精确性。

  (5)小数化分:在计算的过程中如果出现一些小数或者百分数能够换成比较特殊的分数,那么将其换成分数再去计算难度会降低很多,称为特殊分数法,其实本质也是估算。

  更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册

互动消息