学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 言语   
言语
巧解片段阅读中的主旨观点题_2018年云南公务员考试行测技巧
http://www.yngwyw.org       2018-01-03      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              
  言语理解与表达已经成为目前公考中区分度较高的一大题目,在考生复习备考言语理解与表达部分中,片段阅读是稳拿分和必拿分的题目,应该引起我们的足够重视,接下来云南公务员考试网(www.yngwyw.org)就带领各位考生来感受一下片段阅读中的主旨观点类题目。

  首先,学习主旨观点题,阅读方法极其重要。在阅读的过程中,要集中注意力,采取速读、跳读和勾读相结合的方法进行,一定要知道文段说的整体意思是什么,这样才能帮助我们有效的分析和把握主旨。

  其次,应该学会找出文段的重点,即阅读敏感点。在读的过程中我们要对文段中的一些词语与句子具备较强的敏感性,比如关联词语、能够表达作者某种意图的词语、首尾句等等。

  【例1】在城镇化初、中期,美国奉行自由经济理论,市场机制起主要作用,联邦政府调控手段薄弱,导致过度郊区化,造成城镇发展规划结构性失衡、城市无序扩张蔓延、土地资源浪费严重、生态环境破坏等一系列问题。对此,在城镇化后期,美国政府逐步加大调控力度,通过立法和行政干预,加强了城市规划和产业规划布局,逐步重视环境保护,特别是上世纪90年代,美国政府提出的“精明增长”运动,对城镇化建设产生了深刻影响。

  这段文字给我们的启示是(    )

  A.政府要重视推进城镇与农村的均衡发展

  B.生态环境是城镇化进程中首要考虑的问题

  C.城镇化建设与经济协调发展方能取得成效

  D.政府应该对城镇化发展施行规划与干预

  【解析】D。文段首先阐述美国城镇化早期奉行自由经济理论,政府调控手段薄弱导致了诸多问题。接下来通过“对此”总结前文,引出对策,即美国政府加大调控力度,通过立法和行政干预,加强了城市规划和产业规划布局,对城镇化建设产生了积极的作用,因此文段在强调政府的规划与干预对于城镇化的重要作用,对应D项。A项,“农村”无中生有,文段并非解决城镇和农村不均衡的问题,偏离中心,排除。B项,文段中重视环境保护仅为政府加强干预的一个方面,表述片面,且“首要”无中生有,排除。C项,“与经济协调发展”非文段的重点,且没有体现出“政府”的作用,排除。因此D项当选。

  通过这道简单的例题,大家要学会总结,对于片段阅读多花一份耐心和细心,希望以上内容对考生有帮助,考前够顺利攻克这一问题。

  更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册

互动消息