学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 言语   
言语
阅读敏感,解题关键_2018年云南公务员考试行测技巧
http://www.yngwyw.org       2017-11-07      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              
  言语理解与表达中片段阅读部分是我们公考中一个非常重要的知识点,可以说是几乎必考,而且题量一般都在15道题左右,相对来说比重较大,而且这个部分往往就是考生之间拉开差距的地方,但很多同学在这个部分得分率很低,却又自认为做的很好,觉得自己完全把握住了作者的观点,但最终却与答案相去甚远,究其原因是对于文段的判断出现了偏差,并没有找到文段想要告诉我的中心主旨。接下来,云南公务员考试网(www.yngwyw.org)就与各位考生朋友们分享一下如何能够通过对于题干中的敏感信息的把握,从而快速准确的找到作者想要表达的观点。

  第一,表达方式的敏感。

  所谓表达方式主要包括三种:议论性的表达方式、说明性的表达方式、记叙性的表达方式。

  所谓议论性的表达方式,就是作者对于某一个现象或者事物做出自己主观上的评议,比如评价某一个现象、针对某个问题提出解决办法等。而对于议论性文段,我们关注的敏感点应该就是作者想要表达的观点了。

  例如:相对于政府公关,民间外交更具柔性,传播内容和载体更易于被接受,更能达到“润物细无声”的效果。当前,越来越多外国民众来华参观访问,中国越来越多的公民走出国门,网络媒体的发展也使普通公众更易影响舆论。因此要因势利导,通过新闻媒体、社区组织、民间社团等渠道,引导国内公众主动配合公共外交,积极传播中国的文化传统和价值理念,维护国家形象。

  文段首先介绍了民间外交相对于政府公关的优势,然后指出普通公众在当前背景下对舆论的重要影响,最后由“因此”进一步强调应引导公众发展民间外交。可见文段是对“民间外交”的一种评议,那么我们就可以快速的找到其敏感点:作者的观点。也就是文段中的最后一句话。

  大家会发现,我们通过文段的表达方式的判断,就能够快速的帮助我们找到想要的信息,从而快速锁定正确选项。

  说明性的表达方式,主要是对于某类食物的简要描述,而要关注的敏感点就是描述的对象以及相关内容。

  例如:地球上的岩石可以分为火成岩、沉积岩、变质岩。由硅酸盐溶浆凝结而成的火成岩构成了地壳的主体,按体积和重量计算都最多。但地面最常见到的则是沉积岩,它是早先形成的岩石破坏后,又经过物理或化学作用在地球表面的低凹部位沉积,经过压实、胶结再次硬化,形成具有层状结构特征的岩石。在地壳中,在大大高于地表的温度和压力作用下,岩石的结构、构造或化学成分发生变化,形成不同于火成岩和沉积岩的变质岩。

  文段中主要描述了岩石的分类,以及不同种类的岩石的构成条件。而这些就是说明的内容以及相关内容。

  大家会发现,这里我们也是通过对于文段表达方式的判断,就能够快速的锁定敏感点。

  记叙性的表达方式,在我们考试中一般多以故事的形式来进行展现的,而一个故事往往是要告诉我们一个道理。

  例如:有个登山的人在途中遇到暴风雪,不久就迷路了。而他的御寒装备又不足,他明白,如果不找到避风处,非冻死不可。在他四肢已冻得麻木时,他发现了一个快要冻僵的人。登山人毅然停下来,甩掉手套,开始给那个冻僵的人全身按摩。那个人的血脉流通了,而登山队员在不断的按摩中获得了温暖。于是奇迹出现了,两个几乎冻僵的人相互搀扶着,终于艰难而又十分庆幸地走出了死亡的雪山。

  这段文字就是一个小故事,主要讲的是登山人在挽救了一个快要冻僵的人的同时,也使自己获得了温暖,挽救了自己。由此可知,文段意在说明的是给予是相互的,帮助了别人就是帮助了自己。

  云南公务员考试网认为,只要我们能够准确的判断文段的表达方式,那么就能够提取相应的敏感点,从而帮助我们快速的找到重点信息。

  更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册

互动消息