学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
数量
和定极值问题_2018年云南公务员考试行测答题技巧
http://www.yngwyw.org       2017-11-08      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              
  数量关系历来是行测考试中难度较高的、能够拉开考生差距的重要题型,数量关系的完胜无疑意味着在万千考生中的脱颖而出。接下来本文就介绍一下关于极值问题在我们考试的时候需要我们注意的考点——和定极值问题。和定极值问题,顾名思义,就是和一定求极值的问题。和定极值问题的特点在于题干中往往会有类似于几个数的和一定这类描述,然后让我们去求其中最大的那个数最小是多少或者最小的那个数最大是多少,这是和定极值问题中最常见的两种问法。对于这两种问法,我们一般都是采取求平均值再分配的做法解决。

  例1:要把21棵桃树栽到街心花园里5处面积不同的草坪上,如果要求每块草坪必须有树且所栽棵树要依据面积大小各不相同,面积最大的草坪上至少要栽几棵?

  A.7 B.8 C.10 D.11

  解析:对于这道题,首先我们可以确定的是,树的棵数和是一定的,求的是在草坪上都栽上树,草坪和草坪上的树不同的时候,面积最大的最少要栽几棵,对于这种问最大的最小的可能性,我们采取的方法是取平均值再进行分配的做法。也就是21÷5=4…1,也就是每个面积分4个还余1个,余数都是可大的给,所以最后的分配方式按照从小到大的是2、3、4、5、7,结果选择A选项。

  例2:5名学生参加某学科竞赛,共得91分,已知每人得分各不相同,且最高是21分,则最低分最低是( )。

  A.14 B.16 C.13 D.15

  解析:这道题跟上道题明显的不同之处在于问法。这道题问的是最低分最低是多少。想要让最低分最低,就要让其他人的得分越高。得分最高的人21分、第二高的人20分、第三高的人19分、第四高的18分,然后用总分把这些分数减掉。最后的结果就是得分最低的人得最低分,即91-21-20-19-18=13。所以这道题的正确答案是C。

  和定极值问题在考试的时候出现的题目并不难,考生在平时应多做练习,争取做到熟能生巧,提高解题效率。

  更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册

互动消息