学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断
朴素逻辑题的代入法和排除法_2018年云南公务员考试行测技巧
http://www.yngwyw.org       2017-12-12      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              
  在复习行测逻辑中的朴素逻辑中的内容的时候,许多同学接触到了一个方法——代入排除。然而在使用这个方法做题的过程中,有些同学会遇到这么一个问题——有时感觉代入排除很好用,很容易得出答案了,有时候又变得不好用。原因很可能是考生对于代入排除法这个方法理解得还不够到位。云南公务员考试网(www.yngwyw.org)通过下面这两道例题来说明一下

  【例1】宋江、林冲和武松各自买了一辆汽车,分别是宝马、奥迪和陆虎。关于他们购买的品牌,吴用有如下猜测:“宋江选的是陆虎,林冲不会选奥迪,武松选的肯定不是陆虎”,但是他只猜对了其中一个人的选择。由此可以推出以下哪项正确:

  A.宋江选的是奥迪,林冲选的是陆虎,武松选的是宝马

  B.宋江选的是陆虎,林冲选的是奥迪,武松选的是宝马

  C.宋江选的是奥迪,林冲选的是宝马,武松选的是陆虎

  D.宋江选的是宝马,林冲选的是奥迪,武松选的是陆虎

  【解析】将A项代入,林冲和武松的选择都被猜对了,不符合题意;将B项代入,宋江和武松的选项都被猜对了,同样不符合;将C项代入,只有林冲的选择被猜对了,符合;将D项代入,所有人的选择都猜错了,矛盾。故答案选C。

  【例2】李赫,张岚,林宏,何柏,邱辉五位同事,近日他们各自买了一辆不同品牌小轿车,分别为雪铁龙,奥迪,宝马,奔驰,桑塔纳。这五辆车的颜色分别与五人名字最后一个字谐音的颜色不同。已知李赫买的是蓝色的雪铁龙。

  以下哪项排列可能依次对应张岚,林宏,何柏,邱辉所买的车?

  A.灰色的奥迪,白色的宝马,黑色的奔驰,红色的桑塔纳

  B.黑色的奥迪,红色的宝马,灰色的奔驰,白色的桑塔纳

  C.红色的奥迪,灰色的宝马,白色的奔驰,黑色的桑塔纳

  D.白色的奥迪,黑色的宝马,红色的奔驰,灰色的桑塔纳

  【解析】已知每个人买的车的颜色与名字的谐音不同,也就是说:林宏不能买红色的宝马,排除B;何柏不能买白色的奔驰,排除C;邱辉不能买灰色的桑塔纳,排除D。故答案选A。

  显然,上述两道题都用到了我们的代入排除法的思路,但是这两题的解题思路却大有不同:第一题侧重的是【代入法】,指的是将选项代入题干,判断是否符合题干;而第二题侧重的是【排除法】,指的是通过题干的一些确定信息,排除明显错误的答案。因此其实代入与排除是两种不同的思路,【代入】比较慢,因为这种题型往往题干信息有真假性干扰,无法正面推导,只能反过来将选项往复代入;【排除】显然很快,题干的信息直接用于排除错误选项,不需要很复杂地思考。

  朴素逻辑解题,方法和入手点的选择是关键。云南公务员考试网提醒各位考生多加练习,积累经验,训练敏感度,掌握好各种解题方法和技巧,才能在实际做题的过程中信手拈来。

  更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册

互动消息