学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 申论指导   
申论指导
2022年云南公务员考试申论积累:冬奥会作文素材
http://www.yngwyw.org       2022-02-09      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  申论的提升需要不断积累,除了做题之外,各位考生还可以通过积累一些金句为自己的文章写作增添色彩。今天云南公务员考试网(www.yngwyw.org)就和大家分享一波冬奥会作文素材,希望大家能灵活的运用到大作文当中,从而增强文章论证的说服力和权威性~~

 

  2月4日冬奥会拉开帷幕,北京也成为第一个既举办过夏奥会又举办过冬奥会的“双奥之城”。


  历经六年多紧锣密鼓的筹备,哪怕是突如其来的疫情挑战,中国都做好了准备,期待向世界呈现一届简约、安全、精彩的冬奥盛会。


  主题一:科技冬奥


  国家速滑馆“冰丝带”采用世界跨度最大的单层双向正交马鞍形索网屋面,五棵松体育中心选用二氧化碳跨临界制冷系统,张北柔性直流电网工程帮助实现100%“绿电”供应……这些“科技东奥”的成果展示,令人眼前一亮。


  奥运不仅是体育竞技的赛场,也是展现科技实力、科技成果的舞台。在以往的奥运会中,我们看到了许多最新科技成果的运用,它们也成就了许多奥运“闪光点”“记忆点”,承包了不少奥运“名场面”。


  在冬奥会筹办过程中,科技创新在场馆建设、基础设施、智慧服务、转播技术等方面的成果,将在创新完善后继续发挥作用。现在看起来似乎遥不可及的冬奥“黑科技”,部分最终将成为亲切实用的“冬奥同款”,让全民共享冬奥举办的丰硕成果。


  可以说,没有现代科学技术的发展,就没有遍及全球的现代奥林匹克运动。而举世关注的奥运盛会,也让科技成果从走进赛场,到迈向千家万户。不难预见的是,北京冬奥会赛场内外的科技力量,也将产生“溢出效应”,与城市发展、产业振兴及百姓生活擦出新的“火花”。“科技冬奥”,编织“双奥之城”的光荣与梦想,照进亿万人民的现实与日常。


  (来源:人民日报评论)


  主题二:爱国情怀


  前段时间,中国国家越野滑雪队结束在新疆温泉县的集训,准备出征北京冬奥会。当时,当地牧民特意挑选20余匹骏马,自发组成马队,高举国旗骑马追赶车队,并大声呐喊助威。


  看到牧民“策马踏雪”赶来,车内的冬奥健儿还唱起了《我和我的祖国》。


  温泉县的海拔高度和气温,非常接近冬奥赛场。冬奥健儿们在当地进行了为期一个半月的训练,不少牧民目睹了运动员们的艰苦训练。


  牧民巴音郭力说:“我们特别激动,就想用跑马送行的形式给冰雪健儿们加油打气,希望能把我们的心情带到奥运赛场上!”


  不少网友看到“雪中奔马送行”视频,都被这一幕打动:


  “热血沸腾!旗开得胜!”


  “这就是自豪感吧!”


  “雪地里的国旗太美了!”


  “国旗出现的那一刻瞬间泪目……”


  (来源:光明网)


  主题三:冬奥理念


  北京冬奥会的开闭幕式将以“构建人类命运共同体”为核心表达,以“简约、安全、精彩”为创作原则,立足于从全世界的角度展望美好未来。


  在结构上,文艺表演与仪式环节将融为一体。通过融入科技创新、低碳环保和运动健康理念,努力呈现精彩的仪式效果,展现自然之美、人文之美和运动之美。


  “将文艺表演与仪式环节融为一体,通过融入科技创新、低碳环保和运动健康理念,努力向世界奉献浪漫、唯美、温暖的盛会。”——张艺谋


  同时,开幕式还有一份中国人的浪漫,恰好是中国传统二十四节气的立春。一年之计在于春,立春是个好兆头,代表的是一种积极向上的精神。这也是要给全世界传递一份战胜疫情的信心和力量。

 

 

  2022年云南公务员考试预计3月26日笔试,申论备考课程推荐2022「申论80分」全新录制,助你顺利上岸!


  2022【申论80分】2月9日-17日每晚19:30开课!带你快速掌握申论的得分原理,实现高分突破,考前提分。2月9日第一节课免费上!!

  

  由17年教龄的公考通金牌申论讲师-邵宁主讲,口碑保证,之前的每一期都深受考生欢迎。2022年课程内容全新升级,一课帮你吃透申论五大题型!

点击图片加入课程




互动消息