学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 热点时评   
热点时评
2022年云南公务员考试申论热点:智慧治理提升社会治理效能
http://www.yngwyw.org       2022-02-07      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,云南公务员考试网(www.yngwyw.org)特别推荐申论热点解读“智慧治理提升社会治理效能”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。


  【热点背景】


  社会治理作为人人有责人人参与人人共享的国家治理重要环节,同时也是一个不断发展变化的过程。从计划经济到社会管理,从共建共享到科技赋能,行至如今,生态建设、城市运行、乡村振兴……社会治理到了新阶段又有了新的挑战。


  【公考角度解读】


  【提出观点】


  习近平总书记说,“社会治理是一门科学,管得太死,一潭死水不行;管得太松,波涛汹涌也不行。”故而,想要真正的提升社会治理效能,落实好十四五的建设规划,把握治理规律,科学治理、智慧治理方为上策。


  【具体措施】


  一、遵循规律以人为本,为民服务。民本思想在中国传承几千年之久,马克思主义群众史观也指出人民群众是历史的创造者当前,我国正致力于打造共建共治共享的社会治理新格局,人民仍然是社会治理的中心。“民之所望,施政所向”社区要坚持以人为本思想,治理污染、改造街道,深入挖掘群众需求,按需提供针对性服务,提升社会治理四化水平,让社区更美,让人民更幸福;创新社会治理举措,真正体现社会治理心系民众小事,在疫情防控,抗洪救灾等重大灾难面前,保障人民群众生命安全和切身权益。


  二、遵循规律立足基层,细致治理。社会治理同样在基层,真正深入基层,回归民间,回归群众。在广大农村地区,基层社会治理遍地开花,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,并且开展村民自治,充分调动群众参与社会治理的积极性。在文化传承中同样改变了原有的模式,转变为培育乡村文化人才,深入挖掘乡村文化特色,真正培育起乡村生存发展的文化土壤。“治国安邦重在基层,基层是一切工作的落脚点,社会治理的重心必须落到城乡、社区。”习总书记这一著名论断指明只有遵循基层规律发展社会治理,才能使社会治理在基层开花结果。


  三、遵循规律生态治理,道法自然。天人合一,人与自然和谐共生自古以来都是我们中华民族所恪守的规律。然而工业化进程推进,人们为寻求高速发展,攫取更多利益,开始了对自然无休止的利用和破坏,最终我们自食恶果,山河湖海,满目疮痍。这使我们不得不重新思考发展治理路径。浙江安吉余村壮士断腕改变原有开山采石粗放式发展方式,转为发展绿色生态经济,成功扭转乡村生态环境情况,实现村民致富,并且在这里诞生了习总书记著名的“绿水青山就是金山银山”的发展理念和思想,指引了全国绿色发展的道路。从坐吃山空到山绿人富,正是社会治理理念及方式的转变。由此可见,走生态强国之路,是提升生态治理效能的重要手段。




互动消息