学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 面试相关  >> 真题   
真题
2013年云南公务员考试面试真题及解析(7月23日)
http://www.yngwyw.org       2016-05-12      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  2013年7月23日云南曲靖结构化面试真题解读


  1、请你说说职业是否有高低贵贱之分,并谈谈你对公务员的看法。


  【题型】综合分析·自我认知。


  【考查能力】综合分析能力、求职动机和拟任岗位匹配度。考官是想通过考生对职业高低贵贱的看法,测查考生的职业观以及报考公务员的动机。谈及对公务员的看法时切忌泛泛而谈,应在作答时体现出报考公务员是经过自己深思熟虑,理性的规划后的选择,也可以结合自己报考的职位谈一下自己具体的求职动机以及自己与其他考生相比的优势,以真诚打动考官。


  【答题要点】


  1.破题表态:职业无高低贵贱之分,无论从事何种职业,都应该在自己的岗位上实现自己的人生价值。


  2.通过事例论证、对比论证、道理论证等论证方法论述上述观点。


  3.通过对公务员职业的看法,求职动机及自我优势的展示体现与岗位的匹配性。


  2、在工作中,你写材料的风格领导不喜欢,请问你怎么办?


  【题型】人际关系。


  【考查能力】如何处理好与领导关系的能力。本题主要考查考生能否运用自省原则,从自身寻找问题并加以改正,主动配合领导完成工作。


  【答题要点】


  1.反省自己的写作风格是否与所写材料的要求不符,能立即改正的马上修改。


  2.通过自己查资料,报业余写作培训班,向老同事以及领导请教等多种方式提高自己的写作水平,争取让领导满意。


  3.在日后的工作中多加注意,作为下属我们不要自以为是,我们应该努力适应领导的工作风格,积极配合领导做好工作。


  3、爱因斯坦说:人的差别取决于业余时间,你业余时间都在做什么?


  【题型】综合分析·自我认知。


  【考查能力】综合分析能力、拟任岗位的匹配性。要求考生点明人的兴趣爱好会直接影响一个人的人生规划、求职动机,业余时间如何规划则反映人的统筹能力和执行力。考生在作答时要将业余时间所做的内容与报考岗位的特点相匹配,打动考官,赢得考试。


  【答题要点】


  1.破题表态:业余时间对人实现自我价值的重要性。


  2.分析业余时间和人的差别之间的因果关系。


  3.通过讲述自身业余时间的具体规划与报考岗位特点进行匹配。


  4、如果你到一家西餐厅吃饭,忘记带钱包,你怎么说服你旁边的陌生人为你结账?


  【题型】情境应变和言语表达相结合。


  【考查能力】应变能力、沟通能力和语言表达能力。本题主要考查考生在考场上能否立即入场入境,提出有效的解决办法,并通过恰当的语言表达,说服陌生人为你结账。


  【答题要点】


  1.拉近距离:以情动人,通过真诚的与陌生人沟通,拉近与陌生人的距离。


  2.切入主题:向陌生人说明自己忘带钱包无法结账的实情,表明自己想请其结账的目的。


  3.获取陌生人的信任,让其为你付钱。(1)理性的方法。打消陌生人的疑虑。你把身份证、驾驶证或身上值钱的东西作为抵押,最好你抵押的价值超过陌生人为你付账的价值。要陌生人的银行卡号,说明自己还钱的具体时间,并互留手机号。(2)感性的方法。因用餐地点是西餐厅,在这里用餐的顾客一般经济条件比较好,而且素质较高,更渴望得到精神上的褒扬,可以从这点出发打动陌生人。如果帮我付账,在还钱以后,我还可以给贵单位写感谢信或把表示感谢的鲜花,送到单位,表扬在当今人情日渐冷漠的情况下,你曾经对一个无助的陌生人提供帮助。(3)虚构法。考生可以根据生活经验去虚构一个“真实”的故事,只要故事能够打动陌生人,获得陌生人的认可,也同样会打动考官。比如考生可以完全“入情入境”自己是刚毕业的大学生,为了自己喜欢的工作,来到这个陌生的城市。经过激烈地竞争后,还有最后一关。但是最后一关的考题比较特殊,就是在西餐厅找到一个陌生人为你付账,自己非常喜欢这个岗位,为了逼自己成功,故意不带钱包,希望通过这种方式获得陌生人的帮助。


  4.表示感谢,并再次表明自己一定会尽快还钱。


  5.国家出台在国庆、中秋长假期间,对小汽车实行高速路免费通行政策,但是还是出现了高速路拥堵问题,你怎么看?


  【题型】综合分析。


  【考查能力】综合分析能力。本题主要考查考生是否能从多个主体和不同角度出发,全面分析节假日高速交通拥堵问题的原因,并提出具有实操性的建议和对策。


  【答题要点】


  1.破题表态:国家出台在节假日期间高速路免费的政策,确实给民众带来了实惠,但是也造成了高速路拥堵问题。


  2.原因:(1)群众环保意识和绿色出行意识还有待加强;(2)高速路基础设施还有待完善,处理交通事故的能力还有待提高;(3)对交通违法行为的处罚力度不够。(4)群众可自由支配的假期过少,现有的年假制度,也未落到实处。


  3.对策:(1)倡导群众绿色出行和多途径出行,缓解高速公路的承载压力;(2)加强路况信息的发布工作,鼓励群众错峰出行;(3)形成多部门联动机制,提高办事效率;(4)增加交通安全服务项目,确保交通事故能得到有效解决;(5)加大对交通违法行为的处罚力度;(6)提倡年假制度,确保人们有更多自由支配的假期。


  【专家点评】


  本套题中第一题和第三题是自我认知题。此类题型主要考查考生的求职动机与拟任职位的匹配性。第一题偏重考查求职动机,第三题偏重考查职位的匹配性。因此考生在回答这两道题目时,最好与报考的岗位相结合,在了解公务员爱岗敬业,服务意识等共性特征外,最好了解报考岗位的特殊要求,这样更容易获得考官的青睐。比如报考财务岗位的考生除了可以答一些积极向上的业余爱好之外,还可以答业余时间刻苦学习,努力考取与财务相关的一些资格证书等。


  第二题是人际关系题。这道题不难,但是考生在答题时要注意升华,除了努力提高自己的写作能力外,作为下属的我们不要自以为是,我们应该努力适应领导的工作风格,学会和领导相处,积极配合领导做好工作,这也是考官想听的。


  第四题比较难,考生要熟练掌握情景模拟题的答题思路,还要入情入境,有现场感。很多考生在答这道题时,虽然有思路,但是没有具体有效的措施,因此说服力不强。本题的解析中给出考生一些具体的答题方法,希望给考生一些帮助。


  第五题是综合分析题。考生在回答综合分析题时,经常出现有思路、没内容的情况,因此考生答题时要注意主体分析,层面分析等分析方法的应用,从多个主体和多个角度去答题,丰富答题内容。还要注意分析问题的深度,在回答本题的时候,除了与交通拥堵有关的主体和角度外,还可以再深入分析,分析私家车多的直接原因是高速免费政策的实施,但是深层原因是群众可自由支配的假期过少,现有的年假制度,也未落到实处,这导致很多群众在同一时间选择自驾出行,势必造成拥堵。因此希望考生在回答综合分析题目的时候要发散思维,多思考,这样才会从众多考生中脱颖而出。


  2013年7月23日云南西双版纳州结构化面试真题解读


  1、你为什么到西双版纳工作?


  【题型】自我认知。


  【考察能力】求职动机与拟任职位的匹配性。本题主要考查考生的求职动机、职业规划以及职业稳定性。考生可以从现实性需求和高级成就动机两方面入手,具体阐述选择在西双版纳工作的原因,并且要注意与自己报考的岗位相结合。考生在答题过程中忌泛泛而谈,最好结合报考的岗位和具体实例,用自己的真心、真情去打动考官。


  【答题要点】


  1.从现实性需求,例如环境、气候、消费水平、父母期望、解决夫妻两地分居等方面阐述自己选择西双版纳的原因。


  2、从高级成就动机,例如专业对口、职业规划和实现人生价值等方面阐述自己选择西双版纳的原因。


  2、你出门旅游时,你们的车子遭遇了车祸,你怎么办?


  【题型】情境应变。


  【考察能力】考查考生在遇到突发状况时的应变能力和解决实际问题的能力。


  【答题要点】


  1.首先自己要处变不惊,稳定好同车亲友的情绪,查看亲友和自己的健康状况。若有伤者,第一时间打急救电话,对伤者采取紧急救治。同时打报警电话,告知事故发生的时间、地点、肇事车辆,是否有人员受伤等详细情况。


  2.打开双闪报警灯,在确保安全的情况下,下车在来车方向设立随车警示牌,提醒来往车辆注意安全。同时保持车辆在原地,确保车祸现场完整,以便交警调查、取证。


  3.交警到达事故现场后,出示驾驶证、行驶证等相关证件,积极配合交警做酒精测试,配合交警事故调查。


  4.待事情处理完毕后,根据家人身体情况,是否继续旅游。如果继续出行,在接下来的旅途中应该引以为戒,注意旅途安全。


  3、你平时工作努力也很突出,年终评优没有评你,领导找你谈话,你怎么办?


  【题型】人际关系。


  【考察能力】人际关系能力。本题主要考查考生能否理性看待未获年终评优这件事情,考查考生在为人处世方面是否能做到不计较得失,看淡名利。这道题表面是人际关系题,但是本质是在测查考生的人生观、价值观。


  【答题要点】


  1.领导找我谈话是对我的关心,我会表示感谢。同时也会向领导表明虽然未被评优,内心比较失落,但是不会把这种失落的情绪带到工作中去。


  2.在工作中,我会多向领导请教,多向被评优的同事和有经验的老同事学习,从而提高自己的工作能力。


  3.我会理性对待此次年终评优结果,一如既往的努力工作,争取做出更大的贡献。因为我工作的最终目标不仅仅是为了得到领导的认可,更重要的是要在工作中实现自己的人生价值。


  【专家点评】


  考生在回答第一题时忌假大空,要结合自己的求职动机、对西双版纳的了解程度和报考的岗位来回答此题。考生在答题时,可以加入一些感人的例子,比如很多考生都会回答喜欢西双版纳优美的自然景观,那考生可以感性的描述一下这些美景带给你的视觉冲击,也可以通过感人的例子来体现西双版纳人带给你的心灵的触动,从而打动考官,赢得面试。


  考生在回答第二题时,考生要入情入境。因为入情入境不深,很多考生在答这道题目时觉得内容不够充实,一般只答出救人、配合交管部门调查取证等宏观内容,但是对于如何救援,如何协助调查取证回答的不够具体。比如在报警时,很多同学只答出报警,而不会答出告知事故发生的具体时间、地点、肇事车辆,人员伤亡等详细情况。在事故处理完中,也没考虑这次车祸对于出游的影响,是否会继续出游等细节。因此考生只有真正入情入境才会答好题目。


  考生在回答第三题时,往往只抓住了题目中导致核心矛盾的直接原因,要想提高答题境界还要抓住导致核心矛盾的根本原因。很多同学都会分析出情绪低落的直接原因是未被评优,但是没有分析出情绪低落的根本原因。如果考生在作答时分析出这道题是想通过考生对待评优的态度来考查考生的人生观和价值观,那么在最后升华中就可以点出指出:“工作的最终目标不仅仅是为了得到领导的认可,更重要的是要在工作中实现自己的人生价值,我会一如既往的努力工作,不计较名利得失,争取做出更大的贡献,更好的实现自己的人生价值。”的本质,提升考生的答题境界,更容易获得考官的认可。




互动消息