学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 面试相关  >> 指导   
指导
群众对记者有意见-2020年云南公务员考试面试模拟题
http://www.yngwyw.org       2019-12-24      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  笔试名次靠前,如何稳赢不输?笔试名次靠后,如何逆袭翻盘?为助大家顺利面试成“公”,即日起,公考通独家面试资料每天发布,敬请关注。提醒:面试是一场靠说的考试,拿到模拟题后一定要多练,勇敢开口说出来!


  【模拟题】现在一些新闻记者采访遭到群众的不满和质疑。一些记者也存在不遵守职业操守的行为,群众对记者有意见。对此你怎么看?

 

面试模拟题

图片来源网络


  【审题分析】


  1. 明确分析对象:分析提炼题干现象的逻辑。记者采访遭遇群众质疑;群众对记者采访乱象有意见。


  2. 联系生活实际:联想身边的热点新闻,看有没有类似逻辑的事件。


  3. 根据题干逻辑,寻找分析突破口:如,为何记者采访如今遭遇群众质疑和抗拒;为何当下一些记者不遵守职业操守;(注意对比分析:为何以前没有,现在有,注意形势变化)应该如何解决,如何改善。


  【示范答题】


  按理来说,记者和群众应该是利益共同体,因为记者的工作是揭示客观真相,进行舆论监督,保障群众知情权。但是伴随自媒体的兴起,这一局面发生了改变,导致群众和记者矛盾加剧, 具体而言:


  首先,自媒体的发展给传统传媒行业带来巨大冲击。一是降低了专业记者的门槛。如今的时代,几乎人人都可以是“麦克风”,提供信息,但是却缺乏专业记者深度沟通访谈,调研事实真相的素养;二是打破了信息垄断。互联网的特点就是快速,所以传统传媒越来越难拿到一手信息,有丧失主导权的风险。相反,自媒体反而成了主流,于是不规范的采访行为愈发频繁,引得群众反感。


  其次,自媒体行业的盈利模式决定了职业操守会让位于流量吸引。自媒体行业记者都是自主创业,需要自负盈亏,一般而言,他们的利润来源于广告,营销,而要吸引广告,营销,前提在于关注的粉丝要多。因此,很多自媒体在进行报道,进行采访时更多是为了博取噱头,煽动群众情绪以吸引流量变现。所以,当无底线吸流量取代铁肩担道义的价值观时,群众不满记者,记者放弃操守也就可以理解了。


  但是,我相信,这是传媒行业被互联网技术重塑所必经的阶段,今后新闻界要想良性发展,记者这个行业要想重获信任,我希望能从两方面做出努力。一方面,传媒行业,尤其是资深传媒巨头应该起到表率作用,减少信息噪音,追求真相,毕竟当难以抗衡速度时,不如发挥自身的质量优势,用信度来赢取市场,让善于发掘真相的优秀记者能脱颖而出,成为行业标杆。另一方面,去除流量焦虑,致力吸引高质量,正能量流量。所有报道应该还原事实真相,符合主流价值。正如人民日报副编辑卢新宁在演讲中说的那样,在这个怀疑的时代,我们仍然需要信仰,那么我想对新闻业而言,在这个信息爆炸的时代,我们仍然需要价值坚守。最后,我们也需要加强对自媒体等新兴行业的监管,尤其是强化事中事后监管以倒逼行业优胜劣汰。比如对于捏造新闻,煽动负面舆论和负能量的自媒体号予以销号和罚款,同时加快自媒体行业的立法,明确规矩底线,提升违规成本,塑造风清气正的媒体生态。

 

  公考通(www.chinagwy.org)独家面试资料,转载需注明来源。面试课程推荐【2020公务员面试系统班】,点击试看。




互动消息