学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 常识判断  >> 政治   
政治
2019年云南公务员考试10月时政专项测验90题
http://www.yngwyw.org       2018-11-02      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  在公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。


  >>>> 推荐阅读:云南公务员考试时事积累:2018年10月大事速览


  1、中办、国办印发《(   )省机构改革方案》,这是首个获得中央批复的省级机构改革方案。


  A、海南省  B、上海市  C、浙江省  D、四川省


  答案:A


  解析:中办、国办印发《海南省机构改革方案》,这是首个获得中央批复的省级机构改革方案。


  2、央行宣布,10月15日起,下调大型商业银行等机构的人民币存款准备金率(   )。


  A、 0.5个百分点  B、 1个百分点  C、 1.5个百分点  D、 2个百分点


  答案:B


  解析:央行宣布,10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。


  3、国家统计局发布改革开放40年经济社会发展成就报告,指出我国出境旅游人数位居世界(   )。


  A、第一  B、第二  C、第三  D、第四


  答案:A


  解析:国家统计局发布改革开放40年经济社会发展成就报告,指出我国出境旅游人数位居世界第一,是全球最大的出境游市场。


  4、抗日战争时期,中国共产党领导的各抗日根据地实行的政权形式是(   )。


  A、联合政府  B、“三三制”政权  C、共产党一党执政  D、国共合作政府


  答案:B


  解析:1940年3月,抗日根据地各级民主政权根据中共中央关于《抗日根据地政权问题》的指示,贯彻执行“三?三制”原则。即共产党员占三分之一,代表无产阶级和贫农。非党的左派进步分子占三分之一,代表小资产阶级。不左不右的中间派占三分之一,代表中等资产阶级和开明绅士。


  5、下列源自《史记》的成语与其具体出处对应错误的是(  )


  A、破釜沉舟——《史记·项羽本纪》


  B、鸿鹄之志——《史记·陈涉世家》


  C、运筹帷幄——《史记·平原君虞卿列传》


  D、纸上谈兵——《史记·廉颇蔺相如列传》


  答案:C


  解析:运筹帷幄,在军帐内对军略做全面计划,常指在后方决定作战方案,也泛指主持大计,考虑决策。该成语出自《史记·高祖本纪》:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房”。而出自《史记·平原君虞卿列传》的成语有毛遂自荐、三寸之舌、一言九鼎、脱颖而出、利令智昏等。


  6、自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。该典故的作者是(   )。


  A、刘禹锡  B、 李白  C、 杜甫  D、 杜牧


  答案:A


  解析:


  《秋词》刘禹锡


  自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。


  晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。


  7、中国经济韧性好、潜力足、回旋余地大的发展基本面没有变,13亿多人口、9亿劳动力、(    )亿网民、1亿多个市场主体……动辄以“亿”来计量的市场空间,凸显出大国经济的特质,这是我们能够“变中取胜”的底气所在。


  A、 9  B、 8  C、 7  D、 6


  答案: B


  解析:中国经济韧性好、潜力足、回旋余地大的发展基本面没有变,13亿多人口、9亿劳动力、8亿网民、1亿多个市场主体……动辄以“亿”来计量的市场空间,凸显出大国经济的特质,这是我们能够“变中取胜”的底气所在。


  8、天下大事,必作于细。该典故出自(   )。


  A、《道德经》  B、《淮南子》  C、《孟子》  D、《礼记》


  答案: A


  解析:天下大事,必作于细是一个汉语词汇,意思是天下的大事都是从细小的地方一步步形成的。 出自老子《道德经·第六十三章》。


  9、知屋漏者在宇下,知政失者在草野。该典故的作者是(   )。


  A、房玄龄  B、王充  C、商鞅  D、王安石


  答案: B


  解析:该典故出自汉·王充的《论衡》。


  10、继中非合作论坛北京峰会之后,中国国际进口博览会接过中国主动开放的“接力棒”。举办地(   ),全城总动员进入“进博时间”。


  A、北京  B、大连  C、上海  D、青岛


  答案: C


  解析:继中非合作论坛北京峰会之后,中国国际进口博览会接过中国主动开放的“接力棒”。举办地上海,全城总动员进入“进博时间”。


  11、近日,我国首个大型页岩气田(   )页岩气田累计产气突破200亿立方米,每天可满足3200多万户家庭生活用气需求。


  A、大同  B、涪陵  C、塔里木  D、克拉玛依


  答案:B


  解析:近日,我国首个大型页岩气田涪陵页岩气田累计产气突破200亿立方米,每天可满足3200多万户家庭生活用气需求。


  12、党的十九大报告中指出,我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成(   )现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!


  A、人与自然和谐共生  B、人与环境和谐发展


  C、人与自然和谐发展  D、人与环境和谐共生


  答案: C


  解析:党的十九大报告中指出:“生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!”社会主义生态文明观,是我们党在国家经济发展进入新常态、全面建成小康社会进入决胜阶段的伟大历史进程中,我们党围绕如何认识生态文明、如何建设生态文明,逐步形成的一系列新理念新思想新战略。


  13、党的十九大报告中指出(  )和(  ),是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。


  A、共产主义远大理想新时代中国特色社会主义共同理想


  B、共产主义远大理想中国特色社会主义共同理想


  C、共产主义崇高理想新时代中国特色社会主义共同理想


  D、共产主义崇高理想中国特色社会主义共同理想


  答案: B


  解析:党的十九大报告中指出,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。


  14、下列词语与道家思想有关的是(    )。


  A、上善若水  B、兼爱非攻  C、简礼从俗  D、六根清净


  答案: A


  解析:“上善若水”出自老子的《道德经》:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”。“上善若水”意为最高境界的善行,就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。体现了道家的思想。


  15、1954年9月20日第一届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国宪法》。此宪法(  )。


  A、宣告了中华人民共和国中央人民政府成立


  B、提出了我国过渡时期的总路线


  C、是我国第一部社会主义性质的宪法


  D、标志中国特色社会主义法律体系框架基本形成


  答案: C


  解析:1954年第一届全国人民代表大会在北京召开,大会制定了《中华人民共和国宪法》,这是我国第一部社会主义性质的宪法,它明确指出“中华人民共和国是以工人阶级为领导的,以工农联盟为基础的人民民主国家,一切权力属于人民”是真正反映人民利益的宪法。


  16、10月9日,公安(  )部队正式移交应急管理部,最后一批穿军装的(  )兵将退出现役。


  A、消防  B、文工  C、运输  D、通信


  答案:A


  解析:10月9日,公安消防部队正式移交应急管理部,最后一批穿军装的消防兵将退出现役。至此,35年武警序列、53年的消防现役身份成为历史。


  17、10月8日,瑞典皇家科学院宣布,将2018年度诺贝尔经济学奖授予(   )经济学家威廉·诺德豪斯和保罗·罗默。


  A、日本  B、法国  C、美国  D、中国


  答案: C


  解析:10月8日,瑞典皇家科学院宣布,将2018年度诺贝尔经济学奖授予美国经济学家威廉·诺德豪斯和保罗·罗默。


  18、在改革开放中,被誉为“一夜崛起之城”的是(   )。


  A、 上海  B、 深圳  C、 珠海  D、 厦门


  答案: B


  解析:深圳于1980年8月26日被全国人大常委会批准设立经济特区,它是中国改革开放建立的第一个经济特区,是中国改革开放的窗口,被誉为“一夜崛起的城市”。


  19、成语“高山仰止”中“止”的意思是(   )。


  A、 停止  B、 阻拦  C、 仅仅  D、 句末语气词


  答案: D


  解析:成语高山仰止出自《诗经·小雅·车辖》:“高山仰止,景行行止。”原意为品德崇高的人,就会有人敬仰他。后比喻对有气质、有修养或有崇高品德之人的崇敬、仰慕之情。其中“高山”比喻高尚的道德,“仰”指仰望,“止”是句末语气词。


  20、日本发动全面侵华战争的标志是(   )。


  A、“九一八”事变  B、华北事变  C、“七七”事变  D、“八一三”事变


  答案: C


  解析:1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。第29军奋起抗战。这就是震惊中外的七七事变,又称卢沟桥事变。七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。


  21、2018年4月27日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》,决定每年(  )为烈士纪念日。


  A、9月28日  B、9月29日  C、9月30日  D、10月15日


  答案:C


  解析:2018年4月27日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》,决定每年9月30日为烈士纪念日,国家在首都北京天安门广场人民英雄纪念碑前举行纪念仪式,缅怀英雄烈士。县级以上地方人民政府、军队有关部门应当在烈士纪念日举行纪念活动。


  22、2018年中央一号文件指出,乡村振兴,(  )是重点,(  )是关键,(  )是保障,(  )是基础,(  )是根本,(  )是前提。


  A、产业兴旺乡风文明生态宜居治理有效生活富裕摆脱贫困


  B、产业兴旺生态宜居乡风文明治理有效生活富裕摆脱贫困


  C、生态宜居产业兴旺乡风文明治理有效生活富裕摆脱贫困


  D、治理有效产业兴旺生态宜居乡风文明生活富裕摆脱贫困


  答案: B


  解析:乡村振兴,产业兴旺是重点,生态宜居是关键,乡风文明是保障,治理有效是基础,生活富裕是根本,摆脱贫困是前提。到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。


  23、关于我国著名园林,下列说法正确的是(   )。


  A、《枫桥夜泊》涉及的城市是留园所在地


  B、十二兽首曾是颐和园的镇园之宝


  C、承德避暑山庄始建于明代崇祯年间


  D、苏州拙政园整体呈现均衡对称的格局


  答案: A


  解析:《枫桥夜泊》是唐朝诗人张继途经苏州寒山寺时有感而发抒写的一首羁旅诗,留园是我国大型古典私家园林,位于苏州阊门外留园路。《枫桥夜泊》涉及的城市与留园所在地均为苏州。十二生肖兽首原位于圆明园海晏堂外的喷泉处,不是颐和园的镇园之宝;承德避暑山庄始建于清代康熙四十二年(1703年);苏州拙政园是苏州现存最大的古典园林,全园以水为中心,分为东、中、西三部分,没有明显的中轴线,大都是因地制宜,错落有致,疏朗开阔,,近乎自然,整体没有呈现均衡对称格局。


  24、下列作品与评价对应不正确的是(    )。


  A、《桃花扇》――借离合之情,写兴亡之感


  B、《石头记》――满纸荒唐言,一把辛酸泪


  C、《儒林外史》――一部儒林,终之以琴,滔滔天下,谁是知音


  D、《聊斋志异》――使神魔皆有人情,精魅亦通世故


  答案: D


  解析:“使神魔皆有人情,精魅亦通世故”是鲁迅对《西游记》的评价。郭沫若先生曾为蒲松龄故居题写的一幅对联“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”。鲁迅在《中国小说史略》中称,“《聊斋志异》独于详尽之外,示以平常,使花妖狐魅,多具人情,和易可亲,忘为异类,而又偶见鹘突,知复非人”。


  25、广州国民政府北伐的战略方针是(   )。


  A、首先消灭吴佩孚的部队,其次消灭孙传芳的部队,最后消灭张作霖的部队


  B、首先消灭孙传芳的部队,其次消灭张作霖的部队,最后消灭吴佩孚的部队


  C、首先消灭张作霖的部队,其次消灭吴佩孚的部队,最后消灭孙传芳的部队


  D、首先消灭孙传芳的部队,其次消灭张作霖的部队,最后消灭阎锡山的部队


  答案: A


  解析:1926年7月,广州国民政府挥师北伐,确定了集中兵力,各个击破的方针,先打败豫鄂湘的吴佩孚,再消灭苏浙皖赣闽的孙传芳,最后讨伐东北的张作霖。


  26、水利部近日表示,我国将实施水利扶贫(   )行动,到(  )年,全面解决贫困人口饮水安全问题。


  A、 三年 2020年  B、 三年 2021年  C、 五年 2022年  D、 五年 2023年


  答案:A


  解析:水利部日前表示,我国将实施水利扶贫三年行动,到2020年,全面解决贫困人口饮水安全问题。


  27、首届(  )将于今年11月5日到10日在上海举办。目前,(  )已经有来自130多个国家和地区的2800多家企业确认参展。


  A、 国际电商博览会  B、 中国国际进口博览会


  C、 中国国际进出口博览会  D、 人工智能大会


  答案: B


  解析:首届中国国际进口博览会将于今年11月5日到10日在上海举办。目前,进口博览会已经有来自130多个国家和地区的2800多家企业确认参展,还有80个国家和3个国际组织确认参加国家展。


  28、十九大报告指出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族(   ),建设社会主义文化强国。


  A、 文化创新力  B、 文化软实力


  C、 文化生产力  D、 文化创新创造活力


  答案: D


  解析:十九大报告指出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。


  29、下列说法错误的是(   )。


  A、 成语“南橘北枳”是与晏婴出使楚国有关


  B、 苏武牧羊的地点在今天的贝加尔湖一带


  C、 东汉使者班超同时也是《汉书》的作者


  D、 西汉张骞与唐代鉴真出行的方向不同


  答案: C


  解析:《汉书》的作者是东汉的班固。故本题答案选C。


  30、南昌起义后,中共中央在湖北武汉召开(   )确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。


  A、 党的三大  B、 党的四大  C、 八七会议  D、 瓦窑堡会议


  答案: C


  解析:八七会议是第一次国内革命战争失败以后,在关系党和革命事业前途和命运的关键时刻,中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开的紧急会议。八七会议确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,决定发动秋收起义。毛泽东出席了这次会议,并提出了著名的“枪杆子里出政权”的论断。


  31、10月15日,我国以“一箭双星”方式发射两颗(  )全球组网卫星。中国北斗已实现关键器部件、用户设备全面(  )。


  A、 北斗三号国产化  B、 北斗三号智能化


  C、 北斗四号国产化  D、 北斗四号智能化


  答案:A


  解析:10月15日,我国以“一箭双星”方式发射两颗北斗三号全球组网卫星。中国北斗已实现关键器部件、用户设备全面国产化。


  32、近日,教育部印发《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求,到(  ),师范生的综合素质、专业化水平和创新能力显著提升,为培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师奠定坚实基础。


  A、 2019年  B、 2020年  C、 2035年  D、 2050年


  答案: C


  解析:日前,教育部印发《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求,到2035年,师范生的综合素质、专业化水平和创新能力显著提升,为培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师奠定坚实基础。


  33、十九大报告指出,五年来,我们统筹推进(  )总体布局、协调推进(  )战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。


  A、 中国特色社会主义“四个全面”


  B、 “五位一体”“四个全面”


  C、 “四个全面”“五位一体”


  D、 “三步走”“四个全面”


  答案: B


  解析:十九大报告指出,五年来,我们统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。


  34、下列情境不可能发生在19世纪的是(   )。


  A、 杰克打电话约玛丽一起去看电影


  B、 史蒂芬逊乘火车到斯托克顿旅行


  C、 约翰乘电梯登大楼楼顶拍照留念


  D、 汤姆通过广播收听葛底斯堡演说


  答案: D


  解析:葛底斯堡演说是1863年11月19日林肯在宾夕法尼亚州葛底斯堡的葛底斯堡国家公墓揭幕式中发表的演说,且广播诞生在20世纪,因此汤姆不可能在19世纪通过广播收听葛底斯堡演说。电话、电影、火车、电梯、照相机均发明于十九世纪。


  35、1925 年爆发的(   ),标志着大革命高潮的到来。中国共产党在这场斗争中初步积累了领导反帝斗争的经验,从而认识到无产阶级是反帝斗争的中坚力量。


  A、 安源路矿大罢工  B、 京汉铁路大罢工


  C、 五卅运动  D、 一二·九运动


  答案: C


  解析:五卅运动,1925年5月30日,震惊中外的五卅运动在上海爆发。五卅运动是中国共产党领导下的群众性反帝爱国运动,是中国共产党直接领导的以工人阶级为主力军的中国人民反帝革命运动,标志着国民大革命高潮的到来。


  36、近日,国务院批复同意设立中国(  )自由贸易试验区。到2020年,自贸试验区建设取得重要进展,国际开放度显著提高,努力建成投资贸易便利、法治环境规范、金融服务完善、监管安全高效、生态环境质量一流、辐射带动作用突出的高标准高质量自贸试验区。


  A、 海南  B、 上海  C、 深圳  D、 广东


  答案:A


  解析:近日,国务院批复同意设立中国(海南)自由贸易试验区。到2020年,自贸试验区建设取得重要进展,国际开放度显著提高,努力建成投资贸易便利、法治环境规范、金融服务完善、监管安全高效、生态环境质量一流、辐射带动作用突出的高标准高质量自贸试验区。


  37、10月17日是“扶贫日”。十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到(   )我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。


  A、 2020年  B、 2022年  C、 2035年  D、 2050年


  答案: A


  解析:10月17日是“扶贫日”,十九大报告指出,“坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”。改革开放以来我国农村贫困人口减少7.4亿人,贫困发生率从97.5%降到3.1%。


  38、把(   )作为基本方略,坚持扶贫开发与经济社会发展相互促进,坚持精准帮扶与集中连片特殊困难地区开发紧密结合,坚持扶贫开发与生态保护并重,坚持扶贫开发与社会保障有效衔接,举全党全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚战。


  A、 “扶贫同扶志、扶智相结合”  B、 精准扶贫、精准脱贫


  C、 因地制宜、群众主体  D、 东西部协作扶贫


  答案: B


  解析:把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,坚持扶贫开发与经济社会发展相互促进,坚持精准帮扶与集中连片特殊困难地区开发紧密结合,坚持扶贫开发与生态保护并重,坚持扶贫开发与社会保障有效衔接,举全党全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚战。


  39、下列语句按出现时间先后排序正确的是:①劳心者治人,劳力者治于人②少年富则国富,少年强则国强③苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯④业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。(   )


  A、 ③①④②  B、 ③②①④


  C、 ①③④②  D、 ①②③④


  答案: C


  解析:①出自《孟子》,为战国时期;②出自梁启超《少年中国说》,为民国时期;③出自诸葛亮的《出师表》,为三国时期;④出自韩愈的《进学解》,为唐朝时期。故时间顺序为①③④②。故正确答案为C。


  40、重阳节,为每年的农历九月初九日,(   )时,重阳节才被定为正式节日。庆祝重阳节一般包括登高、晒秋、赏菊等活动。流传至今,又添加了敬老等内涵,于重阳之日享宴高会(敬老宴),感恩敬老。


  A、 战国  B、 西汉  C、 唐朝  D、 北宋


  答案: C


  解析:重阳节,为每年的农历九月初九日,唐朝时,重阳节才被定为正式节日。庆祝重阳节一般包括登高、晒秋、赏菊等活动。流传至今,又添加了敬老等内涵,于重阳之日享宴高会(敬老宴),感恩敬老。1989年农历九月九日被定为“敬老节”,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。


  41、工业和信息化部消息,我国行政村通光纤比例已从电信普遍服务试点前的不到70%提升至目前的96%,4G网络覆盖率达(   )。


  A.75%  B.85%  C.95%  D.100%


  答案:C


  解析:工业和信息化部消息,我国行政村通光纤比例已从电信普遍服务试点前的不到70%提升至目前的96%,4G网络覆盖率达95%。


  42、国务院扶贫办表示,1978年到2017年,我国贫困人口累计减少(   ),对全球减贫贡献率超(   )。


  A、7亿 6成  B、7.4亿  7成  C、8亿 6成  D.8.4亿 7成


  答案: B


  解析:国务院扶贫办表示,1978年到2017年,我国贫困人口累计减少7.4亿,对全球减贫贡献率超7成。


  43、“四个伟大”包括,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。其中起决定性作用的是党的建设新的(   )。


  A、伟大斗争  B、伟大工程  C、伟大事业  D、伟大梦想


  答案: B


  解析:“四个伟大”包括,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”。党的十九大报告深刻指明党的建设重大意义,首次提出新时代党的建设总要求,强调把政治建设摆在首位。


  44、关于中国外交,下列说法错误的是(   )。


  A.二十世纪八九十年代,邓小平提出“韬光养晦”“有所作为”的外交战略


  B.“另起炉灶”是毛泽东在新中国成立前夕提出的外交方针


  C.委内瑞拉是第一个同中国的拉丁美洲的国家


  D.周恩来和陈毅都担任过外交部长


  答案: C


  解析:第一个和新中国建交的拉丁美洲国家是古巴,两国于1960年建立外交关系;中国与委内瑞拉建立外交关系是在1974年。;“韬光养晦、有所作为”是邓小平在20世纪八十年代末九十年代初面对国际国内局势急剧变化时提出的外交战略方针;“另起炉灶”是毛泽东在中共七届二中全会前后提出的三大外交政策之一,七届二中全会于1949年3月召开,正处于新中国成立前夕;在中华人民共和国成立后,周恩来于1949年-1958年担任第一任外交部长,陈毅于1958年-1972年担任第二任外交部长。


  45、目的在于“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”的著作是(   )。


  A、 《楚辞》  B、 《战国策》  C、 《史记》  D、 《汉书》


  答案: C


  解析:典出司马迁的《报任安书》,司马迁在此文中谈到了自己写《史记》的目的,“.仆窃不逊,近自托于无能之辞,网罗天下放失旧闻,略考其行事,综其终始,稽其成败兴坏之纪,上计轩辕,下至于兹,为十表,本纪十二,书八章,世家三十,列传七十,凡百三十篇。亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”。


  46、“四个全面”是指,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。其中(   )是我们的战略目标。


  A、全面建成小康社会  B、全面深化改革  C、全面依法治国  D、全面从严治党


  答案:A


  解析:全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是一个都不能缺的三大战略举措,为全面建成小康社会提供动力源泉、法治保障和政治保证。全面从严治党,是推进“四个全面”战略布局的关键,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国,都必须坚持党的领导。


  47、十九大报告指出,必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于(   )的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。


  A、社会主义阶段  B、社会主义初级阶段  C、社会主义中级阶段  D、社会主义高级阶段


  答案: B


  解析:十九大报告指出,必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。


  48、魏巍的报告文学《谁是最可爱的人》中“最可爱的人”指的是(  )。


  A、八路军和新四军  B、中国人民解放军


  C、中国人民志愿军  D、研制“两弹一星”的科研人员


  答案: C


  解析:《谁是最可爱的人》是魏巍从朝鲜战场归来后所著报告文学。写的是1950-1951年抗美援朝战争最艰苦阶段,中国人民志愿军战士英勇反击美国侵略军的英雄事迹。


  49、1950年10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿扛,与朝鲜人民军并肩战斗,反抗美国的侵略。当时率领志愿军的司令员是(  )。


  A、朱德  B、彭德怀  C、林彪  D、罗荣桓


  答案: B


  解析:1950年10月19日,中国人民志愿军在司令员兼政治委员彭德怀率领下,跨过鸭绿江,赶赴朝鲜战场,10月25日,揭开抗美援朝战争序幕。1953年7月,双方签订《朝鲜停战协定》,从此抗美援朝胜利结束。1958年,志愿军全部撤回中国。10月25日为抗美援朝纪念日。


  50、一提到书法中的草书,人们便会想到“颠张醉素”,请问下列属于“颠张”的作品的是(   )。


  A、 自叙帖  B、 自言帖  C、 中秋帖  D、 黄州寒食帖


  答案: B


  解析:“颠张醉素”中的“张”指唐朝书法家张旭,“颠”指张旭激情勃发,甚至达到狂颠的书法特点。“素”指怀素,以其好饮酒,故称“醉素”。四个选项中,《自叙帖》是怀素的草书名作,《自言帖》是张旭的名帖,《中秋帖》相传是王献之的作品;《黄州寒食帖》是苏轼行诗的代表作。


  51、(   )全长55公里,集桥、岛、隧于一体,是世界最长的跨海大桥。(   )将于2018年10月24日上午9时正式通车。


  A.港珠澳大桥  B.深中通道  C.渤海湾海底隧道  D.青岛海湾大桥


  答案:A


  解析:港珠澳大桥管理局19日晚发布消息,港珠澳大桥将于2018年10月24日上午9时正式通车。港珠澳大桥全长55公里,集桥、岛、隧于一体,是世界最长的跨海大桥。从香港到珠海澳门驱车仅需30分钟的车程。


  52、10月20日,我国自主研制的国产大型水陆两栖飞机(   )水上首飞成功。


  A. C919  B. AG600  C.运-20  D. CR929


  答案: B


  解析:鲲龙-600(AG600):是中国大飞机三剑客(“三剑客”即大型运输机运-20、水陆两栖飞机AG600、大型客机C919)之一,是中国自行设计研制大型灭火、水上救援水陆两栖飞机,是世界在研最大的水陆两用飞机。2018年10月20日9时05分,国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在湖北荆门漳河机场成功实现水上首飞起降。


  53、国家医保局等印发方案,明确到(  ),(   )贫困人口全部纳入基本医保、大病保险和医疗救助保障范围。


  A.2020年全国  B.2035年农村  C.2020年城镇  D.2020年农村


  答案: D


  解析:国家医保局等印发方案,明确到2020年,农村贫困人口全部纳入基本医保、大病保险和医疗救助保障范围。


  54、中国梦的基本内涵是实现(   )。


  A、 国家富强、民族振兴、人民幸福


  B、 中华民族伟大复兴


  C、 国家强大、民族振兴


  D、 经济发展、社会和谐


  答案: A


  解析:中国梦的基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦的奋斗目标是到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入在2010年的基础上翻一番,全面建成小康社会;到本世纪中叶建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。


  55、下列关于九一八事变影响的表述,不正确的一项是(   )。


  A.它使中日矛盾开始上升


  B.它是世界反法西斯战争的开始


  C.它使中共立即发表《为抗日救国告全体同胞书》


  D.它是日本帝国主义侵华的开端


  答案: C


  解析:九一八事变(又称奉天事变、柳条湖事件)是1931年9月18日,日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。企图把中国变为其独占的殖民地而采取的重要步骤。它同时标志着世界反法西斯战争的开始,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。九一八事变使中日矛盾开始上升,在1935年华北事变之后,中日民族矛盾成为中国社会的主要矛盾。1935年,中共驻国际代表团发表《为抗日救国告全体同胞书》,即著名的《八一宣言》,号召停止内战,一致抗日。


  56、2018年10月22日是红军长征胜利82周年。1936年10月22日,红二、四方面军到达甘肃(   )地区,同红一方面军会师。红军三大主力会师,标志着万里长征的胜利结束。


  A、吴起镇  B、直罗镇  C、会宁  D、兴安


  答案:C


  解析:2018年10月22日是红军长征胜利82周年。1936年10月22日,红二、四方面军到达甘肃会宁地区,同红一方面军会师。红军三大主力会师,标志着万里长征的胜利结束。


  57、人口红利是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,抚养率比较低,为经济发展创造了有利的人口条件。目前,我国正处于人口红利的(  )阶段。


  A、 成熟  B、 发展  C、 停滞  D、 下降


  答案: D


  解析:人口红利是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,抚养率比较低,为经济发展创造了有利的人口条件。2013年1月,国家统计局公布的数据显示,2012年我国15—59岁劳动年龄人口在相当长时期里第一次出现了绝对下降,比上年减少345万人。目前,我国正处于人口红利的下降阶段。


  58、“三严三实”中的“三严”是指(  )。


  A、 严格要求、严格管理、严格制度


  B、 严以修身、严以用权、严以律己


  C、 严肃纪律、严肃作风、严肃管理


  D、 严格修生、严以齐家、严肃纪律


  答案: B


  解析:“三严三实”是指,“既严以修身、严以用权、严以律己;又谋事要实、创业要实、做人要实”。


  59、下列教育家与其代表作对应不正确的是(   )。


  A、 韩愈——《师说》


  B、 颜元——《存学篇》


  C、 孟子——《劝学篇》


  D、 陶行知——《教学做合一》


  答案: C


  解析:《劝学篇》是战国时期儒家代表人物荀子的代表作,并非孟子的。


  60、关于诺贝尔奖,下列说法正确的是(  )


  A、 诺贝尔奖分设物理、化学、生理或医学、数学、文学、和平六个奖项


  B、 由于创制新型抗癌药——青蒿素,屠呦呦获得诺贝尔医学奖


  C、 居里夫人是第一位获得诺贝尔奖的女性


  D、 莫言获得2013年诺贝尔文学奖


  答案: C


  解析:玛丽·居里是首位诺贝尔奖女性得主,她是物理学家、放射化学家,是放射性现象的研究先驱。诺贝尔奖最初分设物理、化学、生理和医学、文学、和平五个奖项,1968年增设经济学奖,无数学奖。由于发现青蒿素,能够有效降低疟疾患者的死亡率,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖;莫言获得2012年诺贝尔文学奖。


  61、10月23日,(  )共中央总书记(  )当选越南国家主席。


  A、 越阮富仲  B、 老挝阮富仲  C、 老挝李显龙  D、 越李显龙


  答案:A


  解析:越南第十四届国会第六次会议10月23日投票选举越共中央总书记阮富仲为新一任国家主席。


  62、万企帮万村是指力争用(   )时间,动员全国1万家以上民营企业参与,帮助1万个以上贫困村加快脱贫进程,为促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,打好扶贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。


  A、 1年  B、 1到3年  C、 3到5年  D、 5到10年


  答案: C


  解析:万企帮万村是指力争用3到5年时间,动员全国1万家以上民营企业参与,帮助1万个以上贫困村加快脱贫进程,为促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,打好扶贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。


  63、中国共产党三大优良作风是指:(    )。


  A、 实事求是、理论联系实际、艰苦奋斗


  B、 理论联系实际、自力更生、艰苦奋斗


  C、 密切联系群众、实事求是、批评与自我批评


  D、 理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评


  答案: D


  解析:中国共产党的三大作风是指,理论联系实际的作风;密切联系群众的作风;批评与自我批评的作风。


  64、关于国家的政治制度,下列说法错误的是(   )。


  A、日本、泰国是君主立宪制国家


  B、德国、俄罗斯是联邦制国家


  C、英国是典型的多党制国家


  D、美国是典型的两党制国家


  答案: C


  解析:英国是世界上最早出现资产阶级政党的,并最先确立和实行两党制的国家。目前英国属于议会内阁制下的两党制。多党制是指在一个国家中,通常由不确定的两个或两个以上的政党联合执政的政治制度。比如意大利、荷兰、比利时等国实行多党制。


  65、红军第五次反"围剿"失利的根本原因是(   )。


  A、 敌强我弱  B、 装备落后


  C、 鄂豫皖等革命根据地反"围剿"失败  D、 错误的军事指导方针


  66、10月24日,国务院首次向全国人大常委会报告国有资产管理情况。报告显示,2017年,全国国有企业资产总额(   )。


  A、 180亿元


  B、 180 万亿元


  C、 183.5亿元


  D、 183.5万亿元


  答案:D


  解析:10月24日,国务院首次向全国人大常委会报告国有资产管理情况。报告显示,2017年,全国国有企业资产总额183.5万亿元。


  67、港珠澳大桥是中国交通建设史上技术最复杂、施工难度最大、工程规模最庞大的桥梁,设计使用年限首次采用(  )标准。


  A、 50年  B、 80年  C、 100年  D、 120年


  答案: D


  解析:2018年10月23日,港珠澳大桥开通仪式在广东珠海举行,大桥于同年10月24日上午9时正式通车;港珠澳大桥全长55公里,是世界上最长的跨海大桥;港珠澳大桥是中国交通建设史上技术最复杂、施工难度最大、工程规模最庞大的桥梁,设计使用年限首次采用120年标准。


  68、中国革命的三大法宝是(  )。


  A、 理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评


  B、 统一战线、武装斗争、党的建设


  C、 解放思想、实事求是、与时俱进


  D、 经济建设、政治建设、精神文明建设


  答案: B


  解析:三大法宝,即统一战线、武装斗争、党的建设,这是中国革命的三大法宝,是毛泽东对中国新民主主义革命经验的基本总结。1949年毛泽东在《论人民民主专政》中对三大法宝的内容和意义作了更加完整的概括。


  69、党的(   )是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。


  A、 思想建设  B、 政治建设  C、 组织建设  D、 制度建设


  答案: B


  解析:党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。只有加强政治建设,全党才能在政治上高度统一、行动上步调一致,攻无不克、战无不胜,团结带领全国人民全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利。


  70、下列成语与历史人物对应错误的是(  )。


  A、 卧薪尝胆——勾践


  B、 退避三舍——齐桓公


  C、 完璧归赵——蔺相如


  D、 纸上谈兵——赵括


  答案: B


  解析:退避三舍指主动退让九十里,比喻退让和回避,避免冲突。典出《左传》,“春秋晋公子重耳出亡至楚,楚成王礼遇重耳,并问:“公子若反晋国,则何以报不谷?”重耳对曰:“若以君之灵,得反晋国,晋楚治兵,遇於中原,其辟君三舍。”舍,军行三十里。后重耳返国执政,晋楚城濮之战,晋军果‘退三舍以辟之’”。重耳是晋文公的名字。


  71、(   )是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。


  A、 中国特色社会主义道路


  B、 中国特色社会主义理论体系


  C、 中国特色社会主义文化


  D、 中国特色社会主义制度


  答案:A


  解析:中国特色社会主义道路,是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。


  72、十九大报告指出,推动全党尊崇党章,增强(    ),坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任。


  A、政党意识、大局意识、核心意识、看齐意识


  B、政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识


  C、政治意识、大局意识、责任意识、看齐意识


  D、政局意识、大局意识、责任意识、看齐意识


  答案: B


  解析:推动全党尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任。


  73、中日邦交正常化是在(   )。


  A 1971 年  B 1972 年  C 1973 年  D 1974 年


  答案: B


  解析:1972年,日本首相田中角荣访问中国。两国政府签署了《中日联合声明》,实现了中日关系正常化。《中日联合声明》中指出,中华人民共和国政府和日本国政府决定自一九七二年九月二十九日起建立外交关系。


  74、下列有关“三更半夜”中“三更”的说法,正确的是(   )。


  A、每更约等于现在的一个小时


  B、古人将夜晚划分为12更


  C、“三更”大致是指晚上九时


  D、“三更”也可以叫作“三鼓”


  答案: D


  解析:古人用鼓打更报时,一更打一鼓,所以“三更”也叫作“三鼓”。


  “更”是古代夜间计时的单位,一夜分为五更,每更约等于现在的两个小时。古人规定,逢戌时(约19时~21时)开始,叫做“起更”,也就是“一更”,二更是亥时(约21时~23时),三更是子时(约23时~次日1时),四更是丑时(约1时~3时),五更是寅时(约3时~5时)。“三更”大致是指晚上23时至凌晨1时。


  75、中国共产党最早的组织在(    )首先建立,(   )任书记。


  A、上海  陈独秀  B、上海  瞿秋白  C、上海  李大钊  D、长沙  毛泽东


  答案: A


  解析:中国共产党最早的组织是由陈独秀等发起,在上海首先建立的。1920年8月,上海共产党早期组织正式成立。参加者有陈独秀、李汉俊、李达、陈望道、俞秀松等,陈独秀任书记。


  76、10月27日起,(   )开始实施。(  )是继军衔、警衔、关衔、外交衔之后,我国设立的一种新衔级。


  A、《消防救援衔条例》消防救援衔


  B、《消防衔条例》消防衔


  C、《消防救援条例》消防救援衔


  D、《消防救援条例》消防衔


  答案: A


  解析:10月27日起,《消防救援衔条例》开始实施。消防救援衔是继军衔、警衔、关衔、外交衔之后,我国设立的一种新衔级。


  77、我国自主研制的(   )有缆遥控水下机器人完成首次科考应用任务,最大下潜深度突破(   )米。


  A、 “海星6000” 5000米


  B、 “海龙2号” 6000


  C、 “海星6000” 6000米


  D、 “海龙2号” 5000米


  答案: C


  解析:我国首台自主研制的6000米级有缆遥控水下机器人“海星6000”完成首次科考应用任务,最大下潜深度突破6000米,创我国有缆遥控水下机器人(ROV)的最大下潜深度纪录,并在多个海域获取了环境样品和数据资料。


  78、党的十九大报告指出,建设(   )经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。


  A、 现代化  B、 信息化  C、 工业化  D、 智能化


  答案: A


  解析:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。


  79、1978年5月11日,(   )发表本报特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,引发真理标准问题的大讨论,成为解放思想的先声。


  A、 《光明日报》  B、 《人民日报》  C、 《中国日报》  D、 《中国青年报》


  答案: A


  解析:1978年5月11日,《光明日报》发表本报特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,由此引发了一场关于真理标准问题的大讨论。


  80、在汉代,中国人不可能吃到的食物是(   )。


  A、 葡萄  B、 地瓜  C、 豆豉  D、 米糕


  答案: B


  解析:地瓜原产美洲热带地区,哥伦布发现新大陆后由西班牙人传入菲律宾,以后传到世界各地,传入中国时,是明代万历年间;葡萄是在汉代张骞出使西域时被带回中原的;豆豉最早的记载见于汉代刘熙《释名》一书中,其制作历史可以追溯到先秦时期;米糕是历史悠久的中式传统小吃,汉朝对米糕就有“稻饼”“饵”“糍”等多种称呼。


  81、10月29日,我国成功发射(   ),这是两国合作研制的首颗卫星,将首次实现海风海浪同步观测。


  A、中法海洋卫星  B、中美海洋卫星  C、中日海洋卫星  D、中德海洋卫星


  答案: A


  解析:10月29日,我国成功发射中法海洋卫星,这是两国合作研制的首颗卫星,将首次实现海风海浪同步观测。


  82、党的十九大报告指出,要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走(   )的国与国交往新路。


  A、合作共赢、互不侵犯


  B、开放包容、平等互利


  C、对话而不对抗、结伴而不结盟


  D、国家不分大小、和平共处


  答案: C


  解析:党的十九大报告指出,要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。


  83、十九大指出,力争到二〇三五年(  )国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队(  )世界一流军队。


  A、 全面实现  基本建成


  B、 全面实现  全面建成


  C、 基本实现  基本建成


  D、 基本实现  全面建成


  答案: D


  解析:十九大指出,要全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。


  84、下列哪一成语的典故不是来自真实历史事件(   )。


  A、暗度陈仓  B、草木皆兵  C、逼上梁山  D、乐不思蜀


  答案: C


  解析:逼上梁山,不是来自真实历史故事,而是来自虚构的小说,出自《水浒传》第十一回:“林冲雪夜上梁山;暗度陈仓,汉王刘邦率军南下汉中,把途经的栈道都烧掉了,以示不再回军北上,与项羽相争。不久又表面上要重修栈道,暗地里却出兵偷袭攻占了楚军据点陈仓(今陕西宝鸡东),回到关中咸阳。后比喻暗中进行某种活动;草木皆兵,出自《晋书·苻坚载记》:“坚与苻融登城而望王师,见部阵齐整,将士精锐;又北望八公山上草森皆类人形,顾谓融曰:‘此亦劲敌也,何谓少乎?’怃然有惧色。”记载的是东晋淝水之战。后形容人在惊慌时疑神疑鬼;乐不思蜀,出自《三国志·蜀书·后主传》:“王问禅曰:‘颇思蜀否?’禅曰:‘此间乐,不思蜀。’”


  85、1935年1月召开的(   ),确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。


  A、八七会议  B、古田会议  C、遵义会议  D、瓦窑堡会议


  答案: C


  解析:遵义会议召开于1935年1月,这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决问题的路线、方针政策的会议。会议确立了以毛泽东为代表的新的中央正确领导,把党的路线转到了马克思列宁主义的轨道上来。挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。


  86、党的十九大报告指出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的(   )。


  A、历史交汇期  B、历史决胜期  C、历史关键期  D、历史核心期


  答案: A


  解析:党的十九大报告指出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。


  87、党的十九大报告指出,从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会(   )。


  A、决战期  B、决胜期  C、关键期  D、攻坚期


  答案: B


  解析:党的十九大报告指出,“从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期”。所谓决胜,就是举全党全国之力,为实现第一个百年奋斗目标而奋斗,确保如期全面建成小康社会。


  88、党的十九大报告提出,要深化(   )改革发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。


  A、 民营企业  B、 国有企业  C、 所有制  D、 经济体制


  答案: B


  解析:党的十九大报告强调,要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。


  89、我国古代有重阳节插茱萸的习俗,这种做法意在表达(  )。


  A、敬老爱老之情  B、对父母的感恩之情


  C、对亲朋好友的思念之情  D、对美好生活的向往


  答案: C


  解析:重阳节有佩茱萸的风俗,因此又被称为“茱萸节”。茱萸在《本草纲目》被描述为气味辛辣芳香,性温热,可以治寒驱毒。古人认为佩带茱萸,可以辟邪去灾,同是寄托了人们对于亲朋好友的思念或怀念之情,在王维的著名诗篇《九月九日忆山东兄弟》更是直接地体现了这一点。


  90、1930年5月,毛泽东同志在(   )中,最早提出了“没有调查,就没有发言权”。


  A、 《反对本本主义》  B、 《矛盾论》  C、 《实践论》  D、 《井冈山的斗争》


  答案: A


  解析:1930年5月,毛泽东为了反对当时红军中存在的教条主义思想,专门写了《反对本本主义》一文,提出“没有调查,就没有发言权”的著名论断。


互动消息