学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 常识判断  >> 其它   
其它
2019年云南公务员考试常识:常考的经济学术语
http://www.yngwyw.org       2018-09-20      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  云南公务员考试行测中的常识判断是考查考生平时知识积累的重要部分,这部分知识范围广泛包罗万象,要求上知天文下晓地理,考生不仅平时要多观察多积累,更要注意总结才能便于记忆。云南公务员考试网(www.yngwyw.org)总结了常考的经济学术语,希望能对各位考生带来帮助。


  经济学术语


  1.基尼系数


  基尼系数,意大利经济学家基尼于1912年提出,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。它是一个比值,数值在0和1之间。基尼指数的数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀。


  2.恩格尔系数


  恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。


  3.GDP


  全称国内生产总值,是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。一般来说,国内生产总值共有四个不同的组成部分,其中包括消费、私人投资、政府支出和净出口额。


  4.GNP


  国民生产总值(Gross National Product),一国一年内所生产的最终产品(包括劳务)的市场价值的总和,英语简称GNP,是国民收入核算中最重要的组成部分。


  GDP和GNP的区别:GDP是国内生产总值,意思是在一国领土内创造的生产价值,无论是在领土内的本国人,还是外国人。GNP是国民生产总值,意思是一国人一定时期内创造的生产总值,无论这个人是在本国领土内,还是在外国领土内。


  5.DPI(个人可支配收入)


  个人可支配收入等于个人收入扣除向政府缴纳的所得税、遗产税和赠与税、不动产税、人头税、汽车使用税以及交给政府的非商业性费用等(统称非税支付)以后的余额。DPI=个人收入—个人所得税—非税支付。个人可支配收入被认为是消费开支的最重要的决定性因素。因而,常被用来衡量一国生活水平的变化情况。


  6.CPI(居民消费价格指数)


  是一个反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标。通常衡量通货膨胀,一般来说,当CPI大于3%就是通货膨胀,大于5%就是严重通货膨胀。


  7.PPI(生产价格指数)


  衡量工厂企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映一个时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。


  8.全要素生产率


  又称为“索罗余值”,最早是由美国经济学家罗伯特.索罗(提出,是衡量单位总投入的总产量的生产率指标。即总产量与全部要素投入量之比。全要素生产率的增长率常常被视为科技进步的指标。全要素生产率的来源包括技术进步、组织创新、专业化和生产创新等。产出增长率超出要素投入增长率的部分为全要素生产率(TFP,也称总和要素生产率)增长率。


  9.金砖国家


  最初指中国、俄罗斯、印度、巴西四个成长前景看好的新兴市场国家,经俄罗斯倡议,四国于2006年9月举行了首次金砖国家外长会晤,此后每年举行一次,2010年,四国在协商一致的基础上,正式吸收南非加入机制,英文名称BRICS。


  金砖国家新开发银行(NDB)金砖国家新开发银行又名金砖银行,2014年成立,2015年7月21日开业,总部位于中国上海,储备基金为1000亿;目前是金融危机以来,金砖国家为了避免下一轮的金融危机中收到货币不稳定的影响,计划构筑一个共同的金融机构,可以借助这个资金来兑换一部分外汇来应急。


  金砖国家应急储备安排(CRA)2014年7月15日,中国人民银行行长周小川代表中国政府与其他金砖国家代表在五国领导人见证之下,在巴西福塔莱萨签署了《关于建立金砖国家应急储备安排的条约》协议的钱数具有里程碑的意义,是新兴市场经济体为应对共同的全球挑战、突破地域限制创建集体金融安全网的重大尝试,将使全球金融安全网增加新的层次,有助于提升市场信息,联合应对外部冲击。


  10.SDR


  特别提款权(Special Drawing Right,SDR),亦称"纸黄金"(Paper Gold),最早发行于1969年,是国际货币基金组织根据会员国认缴的份额分配的,可用于偿还国际货币基金组织债务、弥补会员国政府之间国际收支逆差的一种账面资产。


  其价值目前由美元、欧元、人民币、日元和英镑组成的一篮子储备货币决定。会员国在发生国际收支逆差时,可用它向基金组织指定的其他会员国换取外汇,以偿付国际收支逆差或偿还基金组织的贷款,还可与黄金、自由兑换货币一样充当国际储备。因为它是国际货币基金组织原有的普通提款权以外的一种补充,所以称为特别提款权。


  最初发行时每一单位等于0.888克黄金,与当时的美元等值。发行特别提款权旨在补充黄金及可自由兑换货币以保持外汇市场的稳定。


  2015年11月30日,国际货币基金组织正式宣布人民币2016年10月1日加入SDR(特别提款权)。


  2016年10月1日,特别提款权的价值由美元、欧元、人民币、日元、英镑这五种货币所构成的一篮子货币的当期汇率确定,所占权重分别为41.73%、30.93%、10.92%、8.33%和8.09%。


  刷题巩固


  1.下列经济指标与衡量对象对应关系正确的是(   )。


  A.赤字率──财政风险?


  B.恩格尔系数──收入分配差距?


  C.基尼系数──居民生活水平?


  D.生产者物价指数──货币供应量?


  【答案】A


  【解析】恩格尔系数对应居民生活水平,排除B项。基尼系数对应收入分配差距,排除C项。生产者物价指数衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的经济指标,排除D项。A项对应正确。


  2.以下有关经济指标的说法正确的是(   )。


  A.恩格尔系数越大,说明一个家庭越富裕


  B.CPI指数越大,表明居民的就业率越高


  C.货币供应量越大,说明居民的消费水平越高


  D.基尼系数的数值越接近0,表明收入分配越公平


  【答案】D


  【解析】恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。A项错误。CPI是居民消费价格指数的简称。居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。通常是观察通货膨胀水平的重要指标,与就业率无关,B项错误;货币供应量,是指一国在某一时期内为社会经济运转服务的货币存量,它由包括中央银行在内的金融机构供应的存款货币和现金货币两部分构成,并不能反映居民消费水平。C项错误;基尼系数是20世纪初意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。是比例数值,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。其值在0和1之间。越接近0就表明收入分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。所以,D选项说法正确。D项正确。 故正确答案为D。


  3.2015年11月30日,国际货币基金组织宣布将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子。以下说法正确的是(   )。


  A.中国以后的外汇储备都将以SDR计价


  B.中国居民可直接用SDR进行海外购物


  C.人民币已经获得世界货币的地位


  D.人民币可在世界任何地方自由兑换


  【答案】C


  【解析】特别提款权(SpecialDrawingRight,SDR),亦称“纸黄金”(PaperGold),最早发行于1969年,是国际货币基金组织根据会员国认缴的份额分配的,可用于偿还国际货币基金组织债务、弥补会员国政府之间国际收支逆差的一种账面资产。其价值目前由美元、欧元、人民币、日元和英镑组成的“一篮子”储备货币决定,加入SDR篮子意味人民币成为了真正意义上的世界货币,名正言顺地成为国际货币基金组织180多个成员国的官方使用货币。A项错误,中国以后的外汇储备依然是已“美元”为主进行定价。B项错误,SDR同普通居民并无实际联系。D项错误,目前人民币无法在全世界进行自由兑换。综上选择C项。


互动消息